Сок подорожника.
Листья подорожника вкупе с черенками помыть водой, ошпарить кипяточком и измельчить на мясорубке. Сырье отжать через полотно (если сок густой, то его можно разбавить водой в соотношении 1:1), после этого прокипятить 1–2 минутки. Принимать при гастритах, колитах, коликах по 1–2 ст. ложки, разведенных в половине стакана воды с медом. Курс исцеления — 30 дней. Хранить в отлично закрытой стеклянной посуде в холодильнике. Сок подорожника можно заготовить на зиму, перемешав его в равных пропорциях с водкой.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"