Еще в Старом Риме крапиву применяли при воспалении легких, желудочно-кишечных расстройствах, нарывах, кровотечениях, высыпаниях на коже, эпилепсии, печеночных и почечных коликах.А в наши деньки используют настои и экстракты как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, гиповитаминозах, как мочегонное и антивосполительное средство.
Крапива наращивает процент гемоглобина в крови. Настой готовят так: 15–20 г сухих листьев заливают стаканом жаркой воды, настаивают 30–40 минут и принимают по столовой ложке 3–4 раза в денек.
Применяется крапива и для исцеления ран (присыпают порошком либо прикладывают листья), т. к. она бактерицидна.
Рыбаки перекладывают крапивой пойманную рыбу, чтоб она не испортилась при жаре.
Бывалые хозяйки при невозможности положить мясо в холодильник в горячий денек перекладывают его листьями крапивы — так оно длительно сохраняется свежайшим.














"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"