Еще в Старом Риме крапиву применяли при воспалении легких, желудочно-кишечных расстройствах, нарывах, кровотечениях, высыпаниях на коже, эпилепсии, печеночных и почечных коликах.
А в наши деньки используют настои и экстракты как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, гиповитаминозах, как мочегонное и антивосполительное средство. Крапива наращивает процент гемоглобина в крови. Настой готовят так: 15–20 г сухих листьев заливают стаканом жаркой воды, настаивают 30–40 минут и принимают по столовой ложке 3–4 раза в денек. Применяется крапива и для исцеления ран (присыпают порошком либо прикладывают листья), т. к. она бактерицидна. Рыбаки перекладывают крапивой пойманную рыбу, чтоб она не испортилась при жаре. Бывалые хозяйки при невозможности положить мясо в холодильник в горячий денек перекладывают его листьями крапивы — так оно длительно сохраняется свежайшим.

Комментарии (0)

Оставить комментарий