Выращивание жимолости съедобной

Выращивание жимолости съедобной

Ягоды жимолости съедобной – настоящий кладезь витаминов. Темно-синие ягоды, вытянутые, словно веретено, появляются уже в начале июня – на неделю раньше садовой земляники. Это позволяет садоводу увеличить период потребления свежих ягод именно в сторону раннего лета, когда дефицит витаминов ощущается сильнее всего.

Плотные зеленые кустики необычайно декоративны. Они радуют глаз с ранней весны — жимолость зацветает первой среди садовых кустарников нежными золотистыми цветочками.

Важным достоинством этого растения является высокая морозоустойчивость, вот почему кусты жимолости хорошо себя чувствуют даже на северных участках европейской территории нашей страны.

Цветение жимолости съедобной

В культуре жимолость выращивается не так давно – с 80-х годов прошлого века. До этого времени жимолость была диким кустарником, который часто встречался в низовьях рек, на равнинах и в горах на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Сибири.

Сорта жимолости съедобной для ПодмосковьяЧитайте также:

Сегодня селекционерами выведено много сортов жимолости, обладающих отменным вкусом. О популярных и новых сортах узнайте в этой статье.

В Московской области кусты жимолости чувствуют себя прекрасно. Вот только южан жимолость не слишком радует. Южная граница благополучного выращивания этого кустарника проходит через юг Центрально-Черноземной зоны. Главная причина неудачного выращивания жимолости южнее – теплые зимы с многократным повышением температуры воздуха, а также большие перепады температур. Зимой жимолости необходим период стабильного глубокого покоя. Иначе растения преждевременно пробуждаются, верхушечные почки трогаются в рост и гибнут. Кроме того сухость воздуха и недостаток влаги в почве в южных регионах плохо сказываются на вкусовых качествах плодов.

Для хорошего плодоношения жимолости требуется перекрестное опыление. Поэтому на участке необходимо иметь несколько кустиков разных сортов.

Где лучше сажать жимолость

Кусты жимолости предпочитают открытые хорошо освещенные солнцем участки. В полутени кусты тоже смогут расти, но будут слабее плодоносить. Важно, чтобы участок с посадками был закрыт от господствующих ветров, сильные ветры весной приводят к массовому осыпанию цветков и завязей.

Не любит жимолость как пересушенные участки, так и низины с застоем воды.

Кусты жимолости съедобной на даче

Как правильно сажать жимолость

Лучшее время для посадки и пересадки жимолости – с конца лета до октября. Молодые кустики можно сажать и весной в мае. Для взрослых растений весенняя посадка не желательна, поскольку цветковые почки у жимолости в средней полосе раскрываются уже в апреле.

Яму для посадки копают не менее 40 см глубиной и диаметром около 60 см. Оптимальное расстояние между кустами – 1,5-2 метра. Саженцы высаживают вертикально, условную корневую шейку чуть заглубляют на 3-5 см. На тяжелых глинистых участках жимолость чувствует себя угнетенно, поэтому при посадке на тяжелых почвах в посадочную яму следует добавлять торф и песок.

Жимолость влаголюбива. Хорошо отзывается на мульчирование почвы под кустами, благодаря которой сохраняется влага. Приствольный круг можно мульчировать скошенной травой, торфом или перегноем. Такая мульча помимо прочего служит хорошим удобрением. А можно просто укрыть линолеумом, пленкой или рубероидом, которые, хоть и не удобряют почву, но не дают испаряться влаге и расти сорнякам.

Первые 3-4 года после посадки молодой куст развивает корневую систему, поэтому значительного увеличения надземной части не наблюдается. К четвертому году на постоянном месте жительства жимолость превращается в плотные кусты 70-80 см высотой и до 1 м в диаметре. С 4-го года начинается ежегодное цветение и плодоношение.

Ягоды жимолости съедобной

Сортовые качества ягоды жимолости сохраняют лишь при вегетативном размножении куста (отводки, деление, черенкование). При размножении семенами дети не наследуют полностью родительских признаков, ягоды могут быть мелкими, с горечью.

Небольшая горчинка, присущая ягодам жимолости, абсолютно безвредна. В компотах и варенье горчинка становится совсем незаметной.

Хорошим безгоречным вкусом обладают ягоды сортов: Нимфа, Лебедушка, Избранница, Изюминка, Лазурит, Синичка, Московская 23, Герда, Камчадалка, Золушка, Памяти Гидзюка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *