Как размножить жимолость съедобную черенками

Как размножить жимолость съедобную черенками

На своем опыте я убедилась, что лучшим способом размножения жимолости съедобной является размножение зелеными черенками. Сделать это совсем не сложно, даже начинающим садоводам. При таком способе размножения можно быть полностью уверенным, что сохранятся все сортовые признаки родительского растения.
Самое главное – выбрать правильный период для подготовки посадочного материала.

Заготовка черенков

Лучшим сигналом для срезки черенков является появление на жимолости первых окрашенных ягод. Как правило, это середина июня.

Зеленые черенки я срезаю утром с самых сильных молодых побегов. По длине они около 15 см. Оставляю 2 пары листьев на черенке, но нижние убираю совсем, а верхние подрезаю на четверть. Если листья очень крупные, то можно подрезать их до половины листа.

Побеги жимолости съедобной ранней весной

Куст жимолости съедобной ранней весной, оживающие ветки

Побеги жимолости съедобной

Зеленые побеги жимолости, которые можно использовать для нарезки черенков

Устройство череночника

В литературе можно найти множество способов устройства череночника. Как правило, начинающих садоводов они только отпугивают своей кажущейся сложностью. На самом деле, все можно сделать значительно проще и не менее эффективно. Мой череночник – это четыре доски, сколоченные между собой и слегка вкопанные в землю. Снаружи он покрашен черной краской для лучшего прогревания.

Место для череночника лучше выбирать в защищенном от ветров месте, не на открытом солнце. У меня такое место нашлось за сараем. Солнце там бывает ранним утром и вечером после 6 часов.

Установку череночника провожу так. Сначала делаю неглубокую яму (сантиметров 30) размером с короб. Снимаю верхний слой дерна, вытаскиваю глину. На дно ямы насыпаю щебенку слоем в 10 см, затем смесь 1 части торфа и 1 части песка на 15 см. Сверху делаю 3-х сантиметровый слой одного песка, это не дает расти сорнякам, а так же развиваться грибку.

В таком череночнике я окореняю все: розы, крыжовник, жимолость.

Сначала вкапываю в подготовленную землю пластиковые бутылки из-под молока с широким горлом и отрезанным дном. В эти бутылки я поливаю черенки. Для каждого сорта черенков вкапываю свою бутылку.

Перед высадкой черенков землю хорошо увлажняю. Вокруг каждой бутылки высаживаю черенки с расстоянием около 10 см под наклоном. Оставляю только самую верхнюю почку над поверхностью, а остальное должно быть погружено в грунт, песок вокруг черенка аккуратно уплотняю пальцем. Высадив черенки в короб, закрываю его укрывным материалом. Полив провожу ежедневно и исключительно во вкопанные баночки, в жаркие дни по несколько раз в день.

Через примерно три недели у жимолости образуются корни. Конечно, ожидать 100-процентной приживаемости не следует.

В августе укоренившиеся черенки пересаживаю в школку. На зиму укрываю спанбондом. Следующей весной высаживаю молодые растения на постоянное место с комом земли.

В заключении хочется сказать несколько слов о таком способе разведения съедобной жимолости, как размножение отводками. В интернете часто вижу подобные рекомендации и думаю, что они вызваны путаницей, ведь жимолость бывает не только съедобной, но и декоративной, плетущейся. Замечу, что съедобная жимолость — это многолетний кустарник с одресневевшими ломкими ветвями, которые невозможно пригнуть к земле, не сломав их. Поэтому самым надежным и доступным способом размножения кустов съедобной жимолости является именно черенкование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *