Перлит и вермикулит для растений

Вермикулит и перлит: что это такое и как использовать при выращивании растений

Если обобщить все требования к свойствам идеальной почвы, то окажется, что подобной природной субстанции не существует. Взять, например, два таких противоречивых требования, чтобы она свободно пропускала воздух, но задерживала влагу. Это можно сделать только с помощью искусственных добавок к субстрату – вспененных материалов. К наиболее известным из них относятся вермикулит и перлит. Рассмотрим их плюсы и минусы.

Перлит и вермикулит для растений

Перлит

Собственно перлит – это вулканическое стекло, с течением времени подвергшееся воздействию влаги и образовавшее соединения, подобные кристаллогидратам. Вода несколько понижает температуру размягчения минерала, что используется для превращения его в подобие затвердевшей стеклянной пены – вспученный перлит. Получают его из дроблёного исходного материала путём термического удара температурой 900–1100 °C. При этом минерал становится пластичным, а взрывообразно высвобождающаяся вода образует множество мельчайших пузырьков и его объём увеличивается в 4–20 раз, а пористость достигает 70–90%.

Готовая продукция представляет собой лёгкие гранулы от светло-серого до снежно-белого цвета. Из-за его стеклянного происхождения он довольно твёрдый, но весьма хрупкий – гранулы легко растираются пальцами в пыль. Полученный порошок обладает сильными абразивными свойствами, крупные куски перлита высокой плотности могут повредить кожу. Сфера его применения зависит от размера фракции:

  • строительный – различные марки вспученного перлитового песка фракции 0,16–5 мм (ВПР – рядовой), а также щебня 5–20 мм, плотность обычно 75–200 кг/м³;
  • агроперлит – тот же строительный, только с крупным зерном (ВПК – крупный), фракция 1,25–5 мм, но некоторые компании выпускают по собственным ТУ именно агроперлит, к примеру, Ж-15, с размерами зерна 0,63–5 мм и плотностью не выше 160 кг/м³;
  • пудра – марка ВПП, фракция менее 0,16 мм, применяется для различных фильтров.

Агроперлит для растений

Агроперлит химически нейтральный (средний PH = 7), рыхлый, сыпучий, пористый материал, не содержащий питательных веществ и растворимых солей. Химическому или биологическому разложению (гниль, плесень) не подвержен, мало того, сам защищает корневища растений от различных заболеваний, например, корневой гнили. Великолепный сорбент (впитывает воду свыше 400% от собственной массы), не представляет интереса для насекомых и грызунов.

Вермикулит

Это немного другое вещество. Его основа – гидрослюда, как правило, магниево-железистая с весьма сложным минеральным составом, как и перлит содержащая связанную кристаллогидратами воду. Получение вермикулита несколько сложнее, но само вспучивание производится на последнем этапе при 850–880 °C, при этом слоистая структура слюды под действием испаряющейся воды начинает разрушаться, по объёму увеличиваясь в 15–20 раз.

Поскольку исходный природный минерал миллионы лет подвергался водно-ветровой эрозии, растворимых соединений в нём практически не осталось, но они появляются после разрушения кристаллогидратов. В вермикулите содержится большое количество разнообразных микроэлементов, благодаря которым некоторое время он может работать как микроэлементное удобрение и стимулятор роста для растений.

Вермикулит для растений

Однако его минеральный состав зависит от месторождения исходного сырья. Встречаются разновидности без железа (батавит, Германия), с большим содержанием меди (медный вермикулит) или хрома (лукасит). На российском рынке чаще встречается железосодержащий биотит (Ковдорское месторождение, Мурманской обл.). Поэтому информация о том, как применять вермикулит, для каких растений, c описанием минерального состава его конкретной разновидности и тонкостей использования, обычно содержится в сопроводительной документации.

Готовый вермикулит наследует все свойства натуральной слюды. Он не абразивен, сравнительно эластичен, по виду напоминает плоские удлинённые кристаллики.

Обычные цвета: чёрный, золотисто-жёлтый, зеленоватый, бурый. Плотность 65–130 кг/м³. Пористость 65–90%. Химически инертен (средний PH = 7), экологически безопасен, не вступает во взаимодействие с большинством кислот и щелочей, обладает высокой смачиваемостью – вес впитываемой воды может достигать 500% массы вермикулита, химическому и биологическому разложению не подвержен, не представляет интереса для насекомых и грызунов.

Обожжённый материал размалывают до размеров зерна 0,1–20 мм, но в сельском хозяйстве используется преимущественно фракция 0,8–5,0 мм. Это так называемый агровермикулит. Купить его можно практически в любом магазине для садоводов, однако, маркировка готового товара зависит технических условий (ТУ) производителя. Например, ВВФ-1,0 – фракция 0,315–1,6 мм (ООО Корда, С. Петербург).

Агротехнология перлита и вермикулита

Количественно применение этих веществ, имеющих 4-й класс опасности (малоопасные) лишь из-за пыли, никак не ограничено. Технология применения у них примерно одинаковая. Преимущественно используются как разрыхлитель для улучшения структуры почв, увеличивая их влагоёмкость и аэрируемость, а также как мульча или сорбент для удобрений.

Имея нейтральный pH, они немного снижают общую кислотность, замедляя засоление грунтов. Их применение снижает вероятность заболачивания территории, а также сопутствующего развития влаголюбивых сорняков и мхов, что весьма полезно использовать для предотвращения пересыхания или заболачивания газонов.

Высокая влагоёмкость перлита и вермикулита позволяет аккумулировать избыток влаги или жидких удобрений, постепенно отдавая их растению. Благодаря низкой теплопроводности вполне оправдано применение этих веществ для защиты корневой системы от переохлаждения у рассады как при ранней высадке весной, так и при зимовке растений в открытом грунте. Применяют их также для мульчирования.

Иногда удобно укоренять черенки в чистом перлите или вермикулите, смоченном водой, или проращивать семена без риска, что они «задохнутся» от избытка влаги. Агроперлит применяется также в гидропонике. Чистый вермикулит для растений используют в небольших объёмах, ввиду его высокой стоимости.

Применение вермикулита в гидропонике и аквапонике

Применение вермикулита в гидропонике и аквапонике

Перлит и вермикулит – сравниваем

Дабы определиться, что лучше перлит или вермикулит для каждого конкретного случая, нужно знать все их достоинства и недостатки.

Преимущества перлита:

  1. Благодаря высокой смачиваемости способен распространять воду по капиллярам, даже из глубоких слоёв почвы вверх. Это свойство используется для фитильного орошения.
  2. Влага распределяется по объёму более равномерно и значительно легче отдаётся корням растений.
  3. Перлит прозрачен для света, им можно присыпать светочувствительные семена при проращивании.
  4. Почва после полива быстрее просыхает за счёт лучшей аэрации.
  5. Сравнительно недорог, пригоден для использования на больших площадях.

Недостатки перлита:

  1. Почву, улучшенную перлитом, нужно чаще поливать, поэтому КПД удобрений ниже – они быстрее вымываются.
  2. Чистый перлит непригоден для культур, предпочитающих слабокислые субстраты, поскольку способен защелачиваться жёсткой водой, калийными или натриевыми удобрениями, при этом pH смещается в большую сторону.
  3. Перлит не участвует в ионно-обменных процессах, слабо удерживает полезные вещества, его нельзя использовать как удобрение.
  4. Перлит из-за механической обработки почвы уже через 4–5 лет полностью разрушается и теряет все полезные свойства.
  5. Абразивность перлита может стать причиной повреждений корней при пересадке растений.
  6. Хрупкость перлита – причина появления при транспортировке пыли в таких количествах, что может стать опасной для человека.

Преимущества вермикулита:

  1. Вермикулит, по сравнению с перлитом, дольше удерживает воду и адсорбированные удобрения, вымываются они также значительно медленнее, поскольку участки, улучшенные вермикулитом, поливать нужно гораздо реже.
  2. Способен поглощать влагу из воздуха, тем самым предохраняя растения от засухи.
  3. Обладает высокими ионообменными качествами. В ионно-катионном обмене участвуют магний, кальций, натрий, никель, медь. Природное сырьё при выветривании теряет основную массу калия и как калийное удобрение работать не может. Поэтому его катионный ресурс обогащают внесением с удобрениями преимущественно катионов амммония и калия в легко усвояемом для растений виде. Сохраняя азотные соединения в форме аммония (NH4), вермикулит защищает почву от накопления в ней нитратов.
  4. Вермикулит используют для оптимизации водно-воздушного баланса почв самого различного состава как тяжёлых глинистых, так и песчаных, при этом их процесс засоления замедляется на 8–4%.
  5. В отличие от перлита не слёживается, препятствует уплотнению почвы после зимовки или дождей.
  6. Не абразивен, благодаря эластичности не рассыпается в порошок, сохраняя полезные свойства при обработке почвы гораздо дольше. Во время пикирования не повреждает нежные корни саженцев, поэтому вермикулит для рассады более предпочтителен, нежели перлит.

Недостатки вермикулита:

  1. Дороже перлита ориентировочно в 3–4 раза.
  2. При влажном тёплом климате, особенно на глинистых и суглинистых почвах использовать вермикулит проблематично, поскольку в его пористых кристаллах начинают размножаться микроскопические водоросли – он зеленеет.
  3. Работать с сухим вермикулитом не рекомендуется, так как он образует много пыли, способной попасть в лёгкие человека. Желательно использовать респиратор и очки. Не стоит забывать, что сырьё для него и асбест образуется в сходных геологических условиях, поэтому вероятность того, что в вермикулите может присутствовать этот сильный канцероген далеко не нулевая. Хоть все его марки строго контролируются, но перед работой его лучше увлажнить.

Перлит или вермикулит: что выбрать?

На практике перлит используют вместе с вермикулитом в разных пропорциях для создания почвенных субстратов, причём подбирают, руководствуясь тем, что лучше для конкретной культуры. Как правило, в состав смеси входит также песок, торф, мел, и различные микроудобрения. Подобные субстраты можно часто увидеть на полках магазинов. При выборе, что использовать, основные критерии таковы:

  1. Перлит выгодно применять для больших поливных, удобряемых территорий и гидропоники.
  2. Вермикулит хорош там, где стоимость не играет какой-либо роли, например, для комнатных цветов, рассады, укоренения черенков, а также для небольших участков, теплиц в дачном или личном приусадебном хозяйстве.
  3. Наилучшие результаты дают комбинированные субстраты, где недостатки дешёвого перлита компенсируются достоинствами вермикулита, а также различными органическими и минеральными компонентами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *