Делюсь рецептом вкуснейшего пюре из яблок, которое станет отличным и не слишком сладким источником витаминов и хорошего настроения зимой. Рецепт универсальный. Пюре можно использовать в качестве начинки для пирогов, добавлять в кашу, делать бутерброд или просто кушать ложечкой, запивая ароматным кофе по утрам.
Для приготовления пюре подойдут любые зеленые кислые яблоки, лучше сорта Антоновка, но можно и любого другого. Пюре получается золотистого цвета, вкусное и в меру сладкое. Хранить банки нужно в холодильнике.
Банки с завинчивающимися крышками для пюре нужно предварительно промыть, простерилизовать удобным для вас способом, например, над паром. Я использую полулитровые банки.
Теперь о пропорциях: на 1 кг нечищеных яблок берут 1 стакан воды и 0,5 стакана сахара. Пюре получится в меру сладким и достаточно густым, не будет растекаться, если хочется более сладкое или жидкое — следует немного увеличить количество сахара или воды.
Очень важно правильно выбрать посуду для приготовления. Лучше всего подойдет кастрюля из нержавейки или с антипригарным покрытием. Алюминиевую кастрюлю нельзя использовать для кислых яблок, а в эмалированной кастрюле пюре может подгореть. Для приготовления можно использовать и мультиварку.
А вот и сам рецепт:
- Яблоки помыть, в кастрюлю залить требуемое количество холодной воды (исходя из веса яблок).
- Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать кубиками 1-1,5 см. Резанные яблоки нужно сразу укладывать в кастрюлю с холодной водой и помешивать. Так яблоко не потемнеет, и пюре получится светло-золотистого цвета.
- Засыпать в кастрюлю нужное количество сахарного песка, все перемешать и поставить на сильный огонь.
- Как только появится пена, яблоки начнут закипать, огонь следует уменьшить. Варить пюре, помешивая, в течение 15-20 минут. За это время кубики распадутся, и консистенция будет больше напоминать пюре.
- Если яблоки крепкие, достаточно будет немного помять их толкушкой в кастрюле, можно оставить и кусочками, это тоже будет вкусно.
- Перемешать пюре как следует и дать немного остыть. Раскладывать по чистым банкам нужно теплое пюре. Плотно закрыть крышками, а как только банки остынут — убрать в холодильник на хранение.
Такое яблочное пюре может храниться в холодильнике несколько месяцев. Приятного аппетита!!