Как сохранить ягоды клубники на зиму

Вкусно замораживаем клубнику на зиму: проверенные способы

Как приятно долгими зимними вечерами побаловать себя и свою семью вкуснейшей выпечкой или коктейлями с добавлением летней клубники, вкус и аромат которой дарит ощущение летнего тепла. В себе эта ягода несет багаж витаминов и заряд отличного настроения. Возникает вопрос, как правильно сохранить её в первозданном виде до зимы? Традиционные способы консервирования, варки варенья, повидла и джемов сегодня отходят на второй план из-за необходимости в термической обработке ягод. Как известно, после такого процесса пропадает большинство витаминов. Сами ягоды теряют привлекательный вид и могут использоваться в качестве внутреннего наполнения выпечки, но никак не в качестве украшения. Благодаря технологиям заморозки продуктов, можно сохранить их природный вкус и запах. Но как заморозить клубнику на зиму в холодильнике? Начнем с отбора ягод.

Как сохранить ягоды клубники на зиму

Какая клубника подходит для замораживания

Чтобы ягодки сохранились в лучшем виде, необходимо заранее продумать, как и когда нужно ее собрать. Оптимальный промежуток между временем сбора и заморозки – 2 часа. В этом случае можно быть на 100% уверенным в свежести заготовки из клубники.

Собирать её лучше ранним утром, пока капли росы еще не появились на листьях. В такое время ягоды сосредотачивают в себе максимум полезных веществ. Можно и перед заходом солнца, когда жара уже спала, но еще нет ощущения прохладного воздуха. В этом случае клубнички будут сухими и особенно ароматными.

Ягоды клубники для заморозки

Лучшее время для сбора клубники — утро или вечер, когда в ягодах концентрируется максимальное количество полезных веществ

Не рекомендуется собирать ягоды в жаркое время дня и при повышенной влажности воздуха. Клубника может размякнуть и потерять не только привлекательность, но и свои вкусовые качества.

После сбора урожая необходимо перебрать урожай, внимательно осмотрев каждую ягоду. Важно сразу убрать испорченные единицы, чтобы процесс не распространился на здоровые. Подходящие для заморозки ягодки должны быть спелыми, твердыми, без повреждений и белых бочков.

Как подготовить ягоду

Если клубника сорвана с грядки не более двух часов назад, при этом она на вид чистая и сухая, можно сразу приступать к процессу замораживания. На всякий случай можно обдуть ягоды прохладным воздухом фена.

Если клубника постояла уже более трех часов, ее просто необходимо промыть. Однако делать это нужно правильно. Не стоит подставлять ягоды под струю воды, так очень легко нарушить ее целостность и структуру. Для мягкого очищения их лучше высыпать в пластмассовую миску с водой (металл портит вкус ягод) или дуршлаг.  Выбор тары зависит от степени плотности ягод. Дуршлаг рекомендуется использовать в том случае, когда клубника достаточно твердая, так как процесс пересыпания повторяется несколько раз и возможна деформация ягоды. При использовании миски, необходимо руками выловить ягодки небольшими порциями, позволяя воде стекать сквозь пальцы.

Затем следует разложить клубнику по одной штучке и в один слой на хлопчатобумажную  ткань или полотенце. Между ягодами должно быть пару сантиметров. На час можно ее оставить в покое, чтобы испарилась влага.

После того как ягодки высохнут, можно удалить плодоножку в тех случаях, когда предполагается заморозка клубники в переработанном виде. То же касается и варианта с целой клубникой в клубничном пюре.

Способы замораживания

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике? Существует несколько способов:

  • целыми ягодами или кусочками;
  • в виде протертой клубничной массы с сахаром;
  • клубничное пюре с добавлением целых ягод;
  • заморозка протертых ягод  в небольших формочках для получения клубничного льда.

Отдельно стоит рассказать о добавлении сахара. Каждый из способов замораживания может предусматривать и отсутствие, и наличие сахара. Проблема в том, что после размораживания клубника становится кислее, чем была изначально. Поэтому во многих рецептах предлагают работать с сахаром или сахарной пудрой. Когда именно это сделать — значения не имеет.

Замораживание цельных ягод

Этот метод осуществляется в два этапа:

  1. Для начала подготовленную клубнику раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга в один слой на сухой тарелке, досточке или противне. Что больше подойдет  –  зависит от габаритов морозилки. Предварительно тару необходимо обернуть полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Ягоды помещаются в морозильную камеру на 1,5 – 2 часа. После этого, их можно извлечь. В случае с пакетом – снимая его с подставки, можно сразу же поместить туда клубнику. Если использовали пленку – клубнички аккуратно ссыпаются на подготовленную форму.Сахар можно добавить по желанию перед вторым этапом заморозки, обсыпав им ягоды по отдельности или сделав прослойку.Замороженные ягоды клубники
  2. На втором этапе правильно упакованная клубника помещается в отделение морозилки уже на длительный срок. Подходящая тара для длительного хранения ягодок в морозилке: небольшие пластиковые или картонные коробочки. Такие емкости нужны не только для экономии места, но и для разделения угощения на удобные порции.

Замораживание протертой ягоды в виде пюре

Чтобы получить однородную клубничную массу, необходимо протереть ягодки через сито или на мелкой терке. Идеальный вариант – измельчить их до состояния каши блендером, можно и просто размять ягоды вилкой – дело вкуса. Сахаром можно обсыпать всю клубнику сразу, положить её слоями и сделать прослойку с сахаром, или не добавлять его вообще.

Заморозка клубники в виде пюре

Заморозить клубничное пюре можно как в пакете, так и в пластиковом лотке

Полученная масса выливается в подходящую емкость и замораживается. С точки зрения экономии пространства в морозильной камере, правильно будет выложить ледяное  пюре в специальные пакеты для холодца. Такой вариант надежнее обычных полиэтиленовых кульков, так как они при замерзании могут трескаться.

Замораживание целых ягод с клубничным пюре

Такой способ объединяет в себе два предыдущих. Для начала в пластиковую тару выкладываются первый слой целых ягод, и заливается небольшим количеством жидкой массы клубники с сахаром. Затем – второй слой и оставшаяся часть клубничного пюре. Вся эта красота замораживается в пластиковой таре.

Заморозка клубники в собственном соку или пюре

Замораживание протертой ягоды в формочках для льда для получения клубничных кубиков

Цель такого вида заморозки – получить компактную и удобную форму клубничной массы. Используя алгоритм заморозки перетертой клубники с сахаром, однородную массу разливают по небольшим пластмассовым формам для льда. На сегодняшний день в продаже существует и огромное количество разнообразных фигурных формочек. В итоге можно получить не только кубики, но и зверюшек, фрукты и многое другое.

Клубничное пюре в форме для льда

После заморозки клубничные кубики нужно переложить в пластиковый контейнер и поместить в морозилку для хранения

Правила хранения заморозки в морозилке

Чтобы результат работы по замораживанию клубники, как с сахаром, так и без него, порадовал, необходимо следить за тем, чтобы продукты в морозильной камере хранились правильно:

  • замороженные фрукты и ягоды должны быть расположены отдельно от других продуктов, так они сохранят естественный запах;
  • упаковка должна быть герметичной, не важно, пакет это или пластиковая тара с крышкой;
  • объем каждой замороженной порции клубники должен предполагать употребление в пищу за один прием, без возврата в морозилку;
  • если замораживается несколько партий ягод, необходимо на каждый брикет или пластиковый судочек наклеить стикер с датой заморозки. Важно помнить, что ягоды в морозилке хранятся не более одного года.

Способы разморозки ягод и варианты дальнейшего употребления

Существует несколько способов правильного размораживания клубники:

  1. Самый быстрый метод предполагает использование микроволновой печи. Необходимо выбрать самый короткий режим, разморозка при температуре 0 градусов по Цельсию. Однако часть полезных свойств и сока ягод теряются все равно.
  2. Второй вариант – размораживание естественным путем при комнатной температуре. Также теряется часть сока, разрушается витамин С. Кроме того, сам процесс займет более двух часов, и  ягоды уже не защищены от влияния естественной микрофлоры в помещении.
  3. Третий способ – постепенное размораживание ягод в общем отделении холодильника. Длительность процесса – более пяти часов, но при этом сохраняются все полезные свойства клубники.

Размораживать ягодный продукт нужно непосредственно перед приемом в пищу.

Зимой замороженная клубника пригодится для создания различных десертов и блюд. Целые ягоды с сахаром изыскано украсят любой праздничный торт, пирог или мороженое. Кусочки также можно использовать для украшения, они будут оригинально смотреться как на поверхности, так и при разрезании выпечки.

Клубника в бокале шампанского

Особое настроение подарит ягодка клубники, добавленная в бокал шампанского.

Клубничное пюре с сахаром прекрасно подойдет как основа для муссов, и киселей. Это готовое решение для разнообразных кремов, начинки для маффинов, слоеных пирожных, шарлотки и творожной запеканки. Клубничная масса с сахаром в виде кубиков отлично дополнит коктейли и кашу.

Целые ягоды в клубничном пюре и клубничные кубики можно добавлять в творог и каши. Найти применение можно даже клубничному соку, его добавляют в чай.

Каша с клубникой и жимолостью

Клубничное пюре, замороженное в виде порционных кубиков, станет отличной добавкой к утренней каше

Клубника в любом виде всегда будет королевой праздничного стола. Она обогатит витаминами десерты и подарит заряд энергии в любое время года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *