Хочу поделиться своим рецептом вкусных малосольных огурчиков. Таким способом я солю на даче как первые покупные огурцы, так и снятые со своих грядок. Особый шарм и аромат огурцам придает свежесобранная зелень.
Засаливаю свежесобранные огурцы по следующему рецепту:
- Огурцы (2кг) тщательно мою и срезаю кончики с обоих сторон.
- Плотно укладываю огурцы в эмалированную кастрюлю. При выборе кастрюли следует предусмотреть плоскую тарелку или крышку чуть меньшего диаметра, чтобы ею можно было накрыть огурцы и положить сверху гнет.
- А теперь самое главное. Мою листья и траву для засолки и укладываю поверх огурцов:
- 10 листьев черной смородины,
- 1 средний лист хрена,
- 5 листиков вишни,
- 5 веточек эстрагона,
- небольшой пучок укропа,
- 1 головка чеснока,
- 10 черных перчинок,
- 5 лавровых листьев.
В отдельной кастрюле кипячу 3 литра воды. Добавляю в воду 3 столовых ложки соли с горкой, 6 столовых ложек сахара без горки и 1 столовую ложку уксусной эссенции (70%).
Рассол довожу до кипения и заливаю им огурцы. Накрываю плоской крышкой или тарелкой и устанавливаю гнет (например, камень).
Если провожу засолку огурцов вечером, то уже утром малосольные огурчики будут готовы. Раскладываю их по банкам с завинчивающейся крышкой и храню в холодильнике. Правда, хранить их приходится недолго: вкусные хрустящие огурчики быстро съедаются.
Попробуйте мой рецепт малосольных огурцов. Вам обязательно понравится!