Зола в мангале

Зола — бесплатное минеральное удобрение

Зола – традиционное натуральное минеральное удобрение. Ее используют многие садоводы.

Сегодня я уже не могу представить своего хозяйствования на дачном участке без использования золы: добавляю ее в ямы при посадке деревьев и кустов, обязательно кидаю горстку в лунку под каждый клубень картофеля, растворяю в воде и поливаю огород, особенно огурцы, когда замечаю пожелтение листьев.

А начала я использовать это минеральное удобрение более 15 лет назад. В то время посадки картофеля на моем участке очень страдали от проволочника. Клубни были сильно поедены тонкими желтыми червячками. Спасла зола. Весной при посадке картофеля стала добавлять в каждую лунку по горсти золы, и проволочник исчез. Заметила, что и сами кусты картофеля стали более здоровыми и сильными.

Хорошо помогает зола в борьбе с тлей. Известно, что появление на участке любых вредителей служит, прежде всего, сигналом неблагополучия с агротехникой, свидетельствует о нарушениях при обработке почвы, внесении удобрений.

Насекомые обычно развиваются на физиологически неполноценных растениях, которые надо уничтожить, чтобы сохранить прочие. И прежде чем использовать химические средства, стоит попробовать доступные и безопасные способы. Тля, например, энергично размножается на растениях, страдающих от недостатка калия. И лучшей защитой в данном случае будет корневая и внекорневая подкормка, но не калийными удобрениями, а золой.

А любая ли зола полезна?

Содержание полезных веществ в золе определяется исходным материалом.

Больше всего калия в золе, полученной при сжигании картофельной ботвы, травы, соломы и листьев.

По содержанию кальция и фосфора лидируют березовые дрова. Много фосфора в пшеничной соломе и коре.

Настоящим чемпионом по содержанию полезных элементов можно назвать золу от картофельной ботвы. В ней остается до 30% калия, 15% кальция, 8% фосфора, а также магний, сера, кремний, железо, цинк, бор и проч. Сжигая ботву, решаем сразу две проблемы: уничтожаем болезни и вредителей и заготавливаем ценное удобрение для будущих посадок.

Перед сжиганием я обычно подсушиваю ботву, разложив ее на солнечном месте.

А вот использовать золу после сжигания промышленно приготовленного угля не стоит. В ней практически нет питательных веществ, зато много серы. И конечно, не стоит собрать золу после сжигания бытового мусора — продукты сгорания многих красителей и полимеров ядовиты.

Стоит отметить, что зола, полученная при сжигании молодых деревьев, более богата питательными веществами, чем зола лесных долгожителей.

А вот азота в любой золе практически нет, его соединения при горении улетают с дымом.

Собираем золу

Перед использованием золы я обязательно просеиваю ее через сито. Крупные угольки отправляю обратно в мангал на дожигание, в качестве удобрения использую только мелкую фракцию.

Просеивание золы

Просеиваю золу через сито

Угольки

Не сгоревшие угольки возвращаю на дожигание

Зола - удобрение

Эту золу использую как удобрение

Как использовать золу на дачном участке

При посадке кустов, деревьев, картофеля вношу золу в сухом виде. Добавляю при осенней перекопке земли из расчета 3-5 стаканов на 1 кв. метров.

Для корневых подкормок огурцов и прочих жителей грядок развожу в воде. Обычная пропорция – 1 стакан золы на ведро воды. Раствора хватает для полива 1-2 кв. метров.

Обязательно вношу золу в компост. Она помогает быстрее превратить органические остатки в плодородный перегной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *