Зола – традиционное натуральное минеральное удобрение. Ее используют многие садоводы.
Сегодня я уже не могу представить своего хозяйствования на дачном участке без использования золы: добавляю ее в ямы при посадке деревьев и кустов, обязательно кидаю горстку в лунку под каждый клубень картофеля, растворяю в воде и поливаю огород, особенно огурцы, когда замечаю пожелтение листьев.
А начала я использовать это минеральное удобрение более 15 лет назад. В то время посадки картофеля на моем участке очень страдали от проволочника. Клубни были сильно поедены тонкими желтыми червячками. Спасла зола. Весной при посадке картофеля стала добавлять в каждую лунку по горсти золы, и проволочник исчез. Заметила, что и сами кусты картофеля стали более здоровыми и сильными.
Хорошо помогает зола в борьбе с тлей. Известно, что появление на участке любых вредителей служит, прежде всего, сигналом неблагополучия с агротехникой, свидетельствует о нарушениях при обработке почвы, внесении удобрений.
Насекомые обычно развиваются на физиологически неполноценных растениях, которые надо уничтожить, чтобы сохранить прочие. И прежде чем использовать химические средства, стоит попробовать доступные и безопасные способы. Тля, например, энергично размножается на растениях, страдающих от недостатка калия. И лучшей защитой в данном случае будет корневая и внекорневая подкормка, но не калийными удобрениями, а золой.
А любая ли зола полезна?
Содержание полезных веществ в золе определяется исходным материалом.
Больше всего калия в золе, полученной при сжигании картофельной ботвы, травы, соломы и листьев.
По содержанию кальция и фосфора лидируют березовые дрова. Много фосфора в пшеничной соломе и коре.
Настоящим чемпионом по содержанию полезных элементов можно назвать золу от картофельной ботвы. В ней остается до 30% калия, 15% кальция, 8% фосфора, а также магний, сера, кремний, железо, цинк, бор и проч. Сжигая ботву, решаем сразу две проблемы: уничтожаем болезни и вредителей и заготавливаем ценное удобрение для будущих посадок.
Перед сжиганием я обычно подсушиваю ботву, разложив ее на солнечном месте.
А вот использовать золу после сжигания промышленно приготовленного угля не стоит. В ней практически нет питательных веществ, зато много серы. И конечно, не стоит собрать золу после сжигания бытового мусора — продукты сгорания многих красителей и полимеров ядовиты.
Стоит отметить, что зола, полученная при сжигании молодых деревьев, более богата питательными веществами, чем зола лесных долгожителей.
А вот азота в любой золе практически нет, его соединения при горении улетают с дымом.
Собираем золу
Перед использованием золы я обязательно просеиваю ее через сито. Крупные угольки отправляю обратно в мангал на дожигание, в качестве удобрения использую только мелкую фракцию.

Просеиваю золу через сито

Не сгоревшие угольки возвращаю на дожигание

Эту золу использую как удобрение
Как использовать золу на дачном участке
При посадке кустов, деревьев, картофеля вношу золу в сухом виде. Добавляю при осенней перекопке земли из расчета 3-5 стаканов на 1 кв. метров.
Для корневых подкормок огурцов и прочих жителей грядок развожу в воде. Обычная пропорция – 1 стакан золы на ведро воды. Раствора хватает для полива 1-2 кв. метров.
Обязательно вношу золу в компост. Она помогает быстрее превратить органические остатки в плодородный перегной.