Укроп, пожалуй, самая главная и любимая пряность нашей кухни. В свежем виде молодая зелень укропа является витаминным ингредиентом многих салатов, а также используется для ароматизации и украшения разнообразных блюд. Листья вместе со стеблями и зонтиками употребляют при домашнем консервировании и мариновании.
Популярность укропа легко объяснить: его зелень богата микроэлементами и витаминами B1, B2, PP в легкоусвояемом виде, а также флавонидами и растительными антибиотиками (фитонцидами).
В народной медицине траву укропа применяют при лечении гипертонии.
Биологические особенности
Укроп – однолетнее растение, в зависимости от сорта может быть высотой от 40 см до 1,5 м. Главный корень тонкий, имеет разветвления. Стебель прямой, ветвистый, округлый. Листья сильно рассеченные. Цветки мелкие, обоеполые, собраны в соцветия — зонтики.
Укроп очень светолюбив и большого урожая в тени не даст. Нуждается в рыхлой и некислой почве. Лучше всего растет после капусты, томатов и огурца.
Агротехника выращивания
Укроп можно выращивать как в закрытом, так и открытом грунте. Семена, посеянные сухими, прорастают медленно, первые ростки появляются лишь через 16-25 дней.
Чтобы получить более ранние всходы используют следующий прием.
Для начала семена промывают под краном горячей водой (45-50 градусов) в течение 1 минуты. Затем заворачивают в марлю и хранят влажными в тепле двое суток. 2-3 раза в день семена промывают в теплой воде. Теперь они готовы к посеву. Высевать семена нужно во влажную почву, тогда всходы будут дружными и появятся в два-три раза быстрее обычного.
После появления всходов и до бутонизации укроп нуждается в регулярных поливах. Стоит хоть раз пересушить почву в этот период, как укроп перестает наращивать нежную зелень и преждевременно зацветает.
Укроп – холодостойкое растение: рост начинается при 5-8?C, в фазе всходов и розетки способен перенести заморозки до 4?C, развернутого зонтика – до 6?C. И все же оптимальной температурой для роста сочной зелени считается температура +18-20?C.
Весной высевать укроп можно в конце апреля – начале мая. В течение сезона его можно неоднократно подсевать вплоть до первых чисел августа с интервалом в две недели.
Позднеспелые, кустовые укропы достаточно посеять дважды за сезон: ранней весной и в конце июня или июля (с учетом зоны).
Норма высева свежих семян для раннеспелых сортов 3 г на 1 кв.м, для позднеспелых – 1,5-2 г. На тяжелой почве семена можно разбросать, а затем замульчировать хорошо перепревшим перегноем. Обычный укроп сеют в бороздки на глубину 1-2 см, с расстоянием между рядками 10 см. Кустовые – реже, по схеме 10х20 или 20х20 см. При таком посеве за растениями легче будет ухаживать.
Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении междурядий, прополке и прореживании.
Сорта укропа
Сегодня в России наибольшей популярностью пользуются следующие сорта укропа:
раннеспелые – Грибовский, Дальний, Зонтик;
среднепоздние – Узбекский 243, Лесногородский, Каскеленский, Харьковский;
поздние – Кибрай, Борей.
Многие огородники уже успели оценить новые культурные формы укропа: кустовые. Это сорта Салют, Буян и другие с множеством крупных листьев. Главным достоинством этих сортов является возможность обрывать листья по мере их отрастания.
И еще: укроп — растение скороспелое, зелень готова к употреблению через 30-40 дней после посева, когда в пазухе верхнего листа закладывается соцветие, а у одиночных растений становится заметен бутон. При своевременной уборке в зелени увеличивается содержание аскорбиновой кислоты (на 18-28 мг%), сахаров до 0,5 мг%. При более поздней уборке листья грубеют.