Морковка

Выращивание моркови

С этим корнеплодом человечество знакомо давно. Морковь превосходит многие другие овощи по содержанию полезных веществ и витаминов. Вот почему стоит потрудиться, чтобы вырастить на своем участке достаточное количество столь полезного корнеплода.

Морковка

Биологические особенности

Морковь – двулетнее растение, относительно холодостойкое. Семена трогаются в рост, когда земля прогревается до +3-4 C, а всходы способны выдержать небольшие заморозки до -4 C. Мелкие семена медленно прорастают, только спустя 2 недели после посева на грядке показываются всходы и на первом этапе развиваются медленно. Именно поэтому для посева моркови лучше отводить чистые почвы, чтобы быстрорастущие сорняки не угнетали нежные ростки. Наибольший вред наносит многолетний сорняк – пырей ползучий. Лучшие культуры-предшественники для моркови: капуста, томаты, лук, огурец, картофель. Морковь предпочитает нейтральные почвы (pH -7-6).

Агротехника

Под морковь лучше отводить хорошо освещенные участки, в тени корнеплоды вырастают короткими. Чрезмерная увлажненность почвы может вызывать заболевания корней, поэтому на участках с высоким уровнем грунтовых вод грядки поднимают на 30-35 см. На уплотненных почвах корнеплоды получаются уродливой формы, разветвляются. Чтобы не допустить этого, перед перекопкой на грядки вносят компост, перегной, торф.
Грядку для моркови начинают готовить с осени. Землю перекапывают на штык лопаты, тщательно выбирают многолетние корневища сорняков и оставляют до весны. Почву с повышенной кислотностью известкуют. Для этого перед перекопкой вносят известь-пушонку (1 ст. на 1 кв.м), доломитовую муку или мел.
Весной землю снова перекапывают, на этот раз на полштыка, тщательно разбивают комочки, и в зависимости от состава и состояния почвы, вносят органические минеральные удобрения. Морковь высевают в бороздки. Бороздки предварительно проливают водой, а почву на дне уплотняют. Это позволяет высеять семена на одинаковую глубину, а также обеспечить приток влаги. Глубина посева семян моркови зависит от типа почвы: на тяжелых суглинках семена заделывают неглубоко – на 1 см, на песчаных и супесчаных почвах – на 2-3 см, на торфяных – до 4 см.
Медленно прорастающие семена нуждаются в большом количестве влаги, весной морковь сажают как можно раньше, пока почва еще насыщена влагой после таяния снега. Посев в подсушенную землю дает редкие всходы. Иногда морковь может и вовсе не взойти. Посев ранних сортов моркови проводят в последней декаде апреля, среднеспелых – с 25 апреля по 5 мая.
Допустим и подзимний посев моркови. В ноябре семена высевают сухими, чтобы они не проросли раньше времени, иначе всходы вымерзнут. Посеянная под зиму морковь дает более ранний урожай. Такая морковь не пригодна для хранения и употребляется в летний период.
Уход заключается в поливе, прополках, рыхлении междурядий и подкормках.

Прореживание

При появлении одного-двух настоящих листочков, посевы прореживают. Грядку поливают теплой водой (+18-20 C) из расчета 2-3 л на 1 кв.м, землю вокруг оставшихся потревоженных растений уплотняют, а междурядья рыхлят. Прореживание лучше проводить вечером. Чтобы сильный морковный запах не привлекал морковную муху, удаленные морковки необходимо убрать с грядки в компостную кучу и накрыть землей, травой или опилками.

Полив

Если влаги в почве недостаточно, корнеплоды вырастают деревянистыми, грубыми. При избыточном увлажнении у моркови разрастается ботва и сердцевина. Редкие и обильные поливы могут привести к растрескиванию плодов. Чтобы получить хороший урожай ровных, сочных корней, морковь поливают регулярно и умеренно. В солнечную погоду грядки поливают 1-2 раза в неделю по 3-4 л на 1 кв.м. В дальнейшем, по мере формирования корнеплодов, число поливов сокращают до 1 раза в неделю, а объем постепенно увеличивают до 10-12 л на 1 кв.м. В сентябре происходит сильный налив корнеплодов, поэтому в сухую погоду полив проводят раз в 10 дней в расчете 8-10 л на 1 кв.м.

Сбор и хранение урожая

Уборку подзимней и раннеспелой моркови начинают в июле. Молодые корнеплоды диаметром от 1 см вытаскивают выборочно, проводя тем самым дополнительное прореживание. Землю у оставшихся корней обязательно уплотняют. Уборку моркови для зимнего хранения производят в сентябре – октябре, лучше в холодную погоду. Подкопанную садовыми видами морковь вытаскивают из земли, отряхивают и обрезают ботву. Выкопанные корнеплоды сразу убирают под навес. Если оставить морковь на открытом воздухе, она быстро потеряет влагу, станет дряблой и будет хуже храниться. При уборке на хранение морковь хорошо опылить истолченным мелом или пересыпать сухой луковой шелухой. Это повышает лежкость корнеплодов, снижая вероятность загнивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *