Почему кабачки и цукини горькие

Почему кабачки горькие

У кабачка, в отличие от огурцов, редко бывают горькие плоды. Но не следует забывать, что они родственники, т.е. представители семейства тыквенных. Поэтому и в плодах кабачков при неблагоприятных условиях образуется защитное вещество – кукурбитацин. И чем жарче погода, чем сильнее дефицит влаги, особенно в воздухе, тем больше этого горького вещества.

Почему кабачки и цукини горькие

Однако сразу выбрасывать кабачки с горчинкой не стоит. Ученые выяснили, что кукурбитацины оказывают целебное действие на организм человека, сдерживая развитие злокачественных опухолей. Например, в Китае и некоторых районах Индии специально разводят дикие виды огурца, чтобы получить эти ценные вещества.

Способность накапливать кукурбитацин в плодах передается по наследству, но проявляется у «детей» не всегда, а только в неблагоприятных условиях. Условия питания, поливы и интенсивность освещения влияют на появление горечи в плодах.

Кроме того, в засушливые года в плодах кабачков накапливается избыточное количество низкомолекулярных азотистых соединений, в том числе и нитратов, которые также придают горечь плодам огурцов, кабачков, тыкв. В жаркую погоду важно не только полить кусты под корень, но и в полуденное время опрыснуть растения водой, а еще лучше поставить на грядке распылительную установку, создающую туман, чтобы уменьшить температурный шок. И конечно не надо давать кабачкам перерастать.

В некоторых случаях накопление горьких веществ в плодах связано с развитием болезни — антракнозом, фузариозным увяданием. В этом случае первые признаки заболевания можно заметить на листьях.

Прежде чем выбрасывать горькие плоды, попробуйте замочить их в подсоленной воде на пару часов, предварительно разрезав кабачок вдоль на половинки. Это позволить части горьких веществ перейти в раствор.

Кстати, горчить могут не только огурцы и кабачки. В некоторые годы горчат баклажаны. Интересно, что горький вкус определяется благодаря чувствительности задней стенки языка. И чтобы правильно определить, горький плод или нет, надо разжевать кусочек и проглотить.

Почему кабачки горькие: 8 комментариев

  1. Ольга

    Лето жаркое, дождей нет, кабачки есть невозможно! Огуречная горечь ничто, по сравнению с этой!

  2. Надежда

    Первый раз в жизни в этом городу выросли горькие кабачки. Я в шоке. Ни когда не думала, что такое бывает.

    1. Ирина

      ничего себе… я думала, у меня что-то не то выросло)) грешила на то, что сорт новый купила (раньше кабачки другого сорта всегда брали)…. не могла понять, откуда горечь…. вроде и поливали нормально, в засухе не росли…. Оказывается, не у одной у меня такая проблема…..

    2. Ольга

      Я первую партию кабачков жаренных выбросила, съела 5 кружочки и отправилась сильно, страшная диарея была, пришлось таблетки пить от рвоты и диареии

  3. Анастасия

    А мне достаточно было лизнуть срез, и во рту стало так горько, просто ужас. Не могла выполоскать язык потом от этого. И потом не могла понять, другие кабачки нормальные или нет — все казались горькими, долго вкус на языке проявлялся, хоть и не чувствовала сам по себе. А вообще первый раз за всю жизнь встречаюсь с горькими кабачками, хотя ем их часто.

  4. Ирина

    Столкнулась с такой же проблемой, не кабачек а хинин какой то, причем один пока такой попался, я в шоке, но теперь знаю , что такое бывает. Выбросила не раздумывая и не замачивая в соленой воде, хорошо не успела приготовить .. Теперь буду проверять каждый раз на вкус, а ведь еще кучу кабачков раздала, правда никто пока не пожаловался….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *