Редис

Озимая редиска и другие…

Сверхранняя зелень и овощи – это типичная забота дачников. Рассада и ранний посев семян с дальнейшим их укрытием от заморозков в парниках – вот основной метод получения раннего урожая. Между тем кроме широко известного чеснока, лука и зерновых существует и ещё некоторые холодостойкие культуры, которые можно выращивать как озимые.

К таковым, например, относятся укроп, салат, шпинат, морковь, щавель, свёкла и, конечно же, королева весеннего стола – редиска. Озимый посев позволяет на несколько недель, а то и на месяц раньше получить первый урожай. А в сочетании с яровым посевом можно наслаждаться свеженькой редиской на несколько недель дольше.

Озимые посадки можно применять практически во всех районах России. Особенно они рекомендуются для тех районов, где часто случаются весенние засухи, по весне земля прогревается медленно, довольно долго оттаивает и не просыхает. Такие посевы, кроме того «закаляют» растения и они становятся менее восприимчивыми к заморозкам и различным болезням. Но, тем не менее иногда может понадобится по весне укрытие озимых полиэтиленовой плёнкой.

Ничего сложного в выращивании озимых культур нет, вот некоторые рекомендации.

Естественно, в этом деле очень многое зависит от почвы. Она должна быть максимально лёгкой, насыщенной песком, торфом и питательными веществами. При необходимости следует внести компост и минеральные удобрения – калийные и суперфосфат примерно по 15–20 г/м2, (азотные вносятся весной из расчёта 20 г/м2). Для этого следует её с этими компонентами хорошо перемешать, чтоб она была, скажем так, пушистой. Очень удобно это делать с помощью компактных электро- или мотокультиваторов. Не следует в качестве удобрения использовать свежий навоз. Почва ни в коем случае не должна быть утрамбована.

По одному из методов подготовки почвы, делаются грядки шириной примерно 1 м и высотой до 10 см. Затем в грядках делают углубления с интервалом, как рекомендовано для семян высеваемой культуры, но глубиной примерно 6 см. При этом следует учитывать, что количество семян должно быть в 2 раза больше, чем при весеннем севе. Заделывать семена следует на глубину примерно 2 см. Сверху всю посадку мульчируют торфом либо перегноем, а в районах, где преобладают малоснежные зимы весьма желательно ещё и прикрыть посевы еловым лапником или опавшими листьями.

Важен и выбор времени посадки, так, чтоб семена в почве до морозов лишь набухли, но не успели прорасти. Тогда, когда уже наступит период устойчивых заморозков, а температура поверхностного слоя почвы снизится до +2–3 °C. Ориентировочно для средней полосы это середина октября – середина ноября.

Для посева лучше использовать семена районированных для конкретной местности культур и желательно предназначенных для озимого посева. Естественно, к таковым относятся в основном отечественные сорта. Места посева следует выбирать такие, где по наблюдениям в прошлые зимы скапливается наибольшее количество снега.

По весне после того, как растает снег, следует лапник или листья удалить, мульчу и почву в междурядьях слегка разрыхлить, удалить возможные сорняки и подкормить растения азотными удобрениями. После прорастания, возможно, потребуется прореживание.

Кроме овощных культур по осени можно посеять и семена холодостойких однолетних цветов: календулу, годецию, гипсофилу, маттиолу, иберис, гвоздики, левкой, аллиссум, космею, львиный зев. Принципы посева такие же как и для овощных культур. То есть количество семян должно в 1,5–2 раза, а глубина заделки в 2–3 раза больше обычного. Подготовка почвы осуществляется тоже по тем же рекомендациям.

Весной, в случае слишком хорошей всхожести лишние растения можно распикировать на другие, ещё неиспользованные грядки, украсить цветами по периметру существующие, раздать друзьям или в худшем случае просто уничтожить. Хорошего вам урожая!

Озимая редиска и другие…: 1 комментарий

  1. Lady

    согласно вашим положениям, озимые посадки в западной европе невозможны, ибо заморозки не предсказуемы (и бывают далеко не каждую зиму). тем не менее, здесь тоже сажают озимые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *