Уже несколько лет подряд я выращиваю огурцы не только на грядке, но и в бочке. И способ этот мне очень нравится.
Плюсов у такой посадки много. Во-первых, бочка занимает мало места, и поставить ее можно куда угодно: хоть между кустов смородины, хоть у забора, чтобы соседу не составило большого труда ее полить на тот случай, если в июльский жаркий день меня не будет на даче.
Второй плюс – высота бочки 1 метр, и земля в ней прогревается по всей высоте. Поэтому и огурцы растут быстрее и интенсивнее. Урожай появляется на 10 дней раньше, чем на грядке.
Ухаживать за огурцами в бочке очень удобно – не нужно гнуться, да и укрывного материала требуется меньше. А самый большой плюс – необычайная декоративность темно-зеленых огуречных плетей, свисающих из бочки во все стороны.
Бочка для посадки огурцов подойдет абсолютно любая. Для начала я убираю у бочки дно. Пробовала сажать огурцы в бочку с отверстиями в дне, но этого оказалось недостаточно. Полив при такой посадке должен быть интенсивный и если не дать возможность воде беспрепятственно покидать емкость, очень быстро там заводятся разные гнили, — огурцы не любят застоя воды.
Бочку без дна с осени устанавливаю на постоянное место. Заполняю ее любыми отходами: опавшей листвой, скошенной травой и оставляю на зиму.
Весной на осевшую листву в бочке насыпаю слой плодородной земли около 40-50 см. Землю беру с грядки, которая с прошлого года была засеяна сидератом и перекопана с добавлением древесной золы, суперфосфата и песка.
Рассаду огурцов высаживаю в начале мая на растущей луне по лунному календарю. Штук 7 растений высаживаю по кругу. В центр вкапываю пластиковую литровую бутылку без дна для полива. Устанавливаю две низкие дуги крест-накрест и укрываю спанбондом.
Пока растения огурцов маленькие, места под дугами им вполне хватает, а когда они станут большими, заморозки минуют.
Уже к началу июня снимаю укрытие, убираю дуги. При появлении первых завязей опрыскиваю растения препаратом Завязь.
Полив огурцам требуется ежедневный. Поливаю утром до 10 часов теплой водой. Наливаю воду во вкопанную баночку и аккуратно поливаю по стенкам бочки. Огурцы растут быстро и дружно. Сбор огурчиков также провожу ежедневно вечером или утром во время полива.
К недостаткам этого способа я бы отнесла повышенную потребность к поливу, поскольку земля в бочке прогревается намного сильнее, чем на грядке, и влага быстрее испаряется.
Сажать в бочку можно как партенокарпические гибриды, так и пчелоопыляемые. Идеальными сортами, по моему мнению, для посадки в бочку являются гибриды Три танкиста, Клавдия, Парижский корнишон, Аннушка, Зятек.
Уже в середине июня собираю урожай свежих огурчиков. Так что если в вашем хозяйстве есть старая прохудившаяся бочка, ей можно найти применение!