Шнитт лук цветет

Многолетние луки на зелень: батун, шнитт, слизун, душистый

Род луков необычайно многообразен и включает полмиллиона видов. Практически все они обладают не только высокими вкусовыми и лечебными свойствами, но и способны украсить наш сад.

Шнитт лук цветет

Биологические особенности

Многолетние луки богаты витаминами, незаменимыми аминокислотами, они оказывают благоприятное влияние на обменные процессы и повышают иммунитет. Содержащиеся в луке эфирные масла повышают аппетит и стимулируют пищеварение. А о чудесных бактерицидных свойствах этой группы растений знают даже дети.

Многолетние луки обладают и другими достоинствами: выращивать их могут даже начинающие огородники, они неприхотливы, морозостойки и устойчивы к болезням и вредителям.

В отличие от репчатого лука, у многолетних луков образуется ложная луковица, из которой при благоприятных условиях непрерывно отрастают новые листья. Многие виды прекрасно себя чувствуют и в защищенном грунте и в комнате.

Агротехника выращивания

Если вы решили поселить на своем участке один или несколько видов многолетних луков, лучше отвести для них специальную грядку вне основного севооборота, поскольку на одном месте лук будет расти 5-6 лет. Желательно, чтобы выбранное место в межсезонье не затоплялось водой.

Многолетний лук на зелень

Луки хорошо будут расти на плодородной, легкой почве, нейтральной или слабокислой (pH = 6-7), свободной от многолетних корневищных сорняков. Если почва на участке кислая (на это может указывать присутствие таких сорняков, как хвощ или конский щавель), требуется известкование.

Грядку под многолетние луки готовят так: осенью участок глубоко перекапывают, внося перепревший навоз или компост (10 кг на кв.м) и удобрения фосфорно-калийной группы, а весной землю лишь слегка рыхлят и добавляют азотные удобрения.

Многолетние луки можно сеять семенами, а можно высаживать деленки.

Семена у луков мелкие, всхожесть невысокая. Сеять лучше свежие семена, а если они полежали, то норму высева следует увеличить. Перед посевом нелишне провести обеззараживание.

Посев в открытый грунт проводят в конце апреля – начале мая. Семена высевают в бороздки и мульчируют перегноем или торфом. Деленки можно высаживать и весной, и летом.

В первый год после посева из семени формируется куст с одним-тремя стеблями, а на второй год образуется столько же стрелок с шапками-соцветиями.

Начиная со второго года лук нуждается в регулярных подкормках. Первую подкормку проводят ранней весной, а затем в течение всего сезона после каждой массовой срезки зелени. На каждый кв.м вносят по 10 г калийных и азотных удобрений и 15 г фосфорных.

Если хочется гарантировано иметь зелень к столу, посадите на участке несколько видов луков: первыми отрастают батун, шнитт, многоярусный лук, позднее готовы к уборке слизун и душистый.

Батун

Батун имеет множество названий: татарка, песочный, бутун, китайский. Его зелень похожа на молодой репчатый лук, но листья более толстые и содержат в два раза больше витамина C.

Лук батун весной

В культуре выращивают три подвида батуна.

Батун подвида Русский имеет темно-зеленые листья, высотой не более 40 см. Они сильно кустятся и на третий год могут дать 30-50 ветвей. Вкус у этого лука острый. Он очень морозостоек и способен перенести зимы с морозами до -50?C.

  • У нас чаще выращивается среднеранний сорт — Русский зимний. Хорошо переносит суровые зимы. Куст сильноветвящийся, листья темно-зеленые, полуострые на вкус. Зелень долго остается нежной, а куст не дает стрелку.

Второй подвид – Японский. Выращивают несколько сортов этого подвида.

  • Салатный 35 – районированный раннеспелый сорт. Листья среднеострого вкуса, до 45 см высотой. К недостаткам можно отнести короткий период сбора зелени, сорт очень рано стрелкуется.
  • Апрельский – раннеспелый сорт. Зелень ярко-зеленая до 40 см, сочная, имеет полуострый вкус. Стрелкуется поздно.
  • Майский – позднеспелый сорт. Куст сильноветвящийся, темно-зеленые листья имеют сильный восковой налет и острый вкус, быстро грубеют.
  • Параде – прямостоячий куст до 60 см высотой. Сорт используется для однолетней культуры. Листья сочные, долго не грубеют.

Третий подвид – Китайский. Его можно отнести к самым теплолюбивым. Он дает 3-5 высоких ветвей (более 1 м высотой). Листья сочные, острого вкуса.

Шнитт-лук

Шнитт-лук (скорода, резанец) ценят за высокую зимостойкость и декоративность. Именно ранней весной его зелень содержит наибольшее количество витамина C. В конце апреля появляются его зеленые, полые листья – дудочки. Со временем шнитт сильно разрастается и на четвертый год имеет мощный куст. После отрастания зелени растение выбрасывает цветочные стрелки – тонкие, увенчанные соцветиями – шарами, чаще сиренево-фиолетовой окраски, но есть сорта и с белыми цветами. В это время шнитт-лук является прекрасным украшением участка.

Шнитт лук весной

Наиболее часто на участках можно встретить две разновидности шнитт-лука: среднерусскую и сибирскую.

  • Среднерусская разновидность сильнее кустится, листья до 25 см, отрастают быстро, но рано грубеют.
  • Сибирская разновидность имеет более крупные листья (до 40 см), которые отрастают позднее, но и сохраняют столовые качества до 2-х месяцев.

Слизун

Лук-слизун (другое название — поникающий лук) имеет плоские лентовидные листья шириной до 2 см. Они очень сочные и имеют приятный луково-чесночный вкус. Со временем листья не грубеют и могут употребляться в пищу до самой осени.

Лук слизун весной

Слизун ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, биоактивных полисахаридов. Его употребление рекомендуется при анемии и заболеваниях сердца и сосудов.

На второй год после посадки растение формирует до 4 ветвей и несколько цветочных полуметровых стрелок, каждая из которых заканчивается эффектным шаровидным соцветием.

Слизун сеют семенами в апреле-мае. Деленки можно высаживать с ранней весны и в течение всего лета, оставляя между растениями 30-40 см. Срезать зелень начинают при длине 25 см.

В России выращивают сорт Грин. Растение полураскидистое, листья крупные сочные имеют слабоострый вкус с чесночным привкусом.

Широколистный – зимостойкий среднеспелый сорт с длинными широкими листьями, имеющими приятный слабоострый вкус. Листья богаты витамином C и сохраняют высокие столовые качества до поздней осени.

Душистый лук

Благодаря малому содержанию клетчатки, этот вид лука сохраняет нежность на протяжении всего сезона. В отличие от слизуна, листья душистого лука богаче витамином C, имеют более мягкий вкус и нарастают непрерывно до холодов.

Лук душистый

В первый год растение формирует один-два побега с 3-6 листьями, длина которых не превышает 30 см. На второй год появляются стрелки с белыми цветками-зонтиками, источающими приятный запах, за что этот вид лука и получил свое название.

  • Районированный сорт Звездочет имеет темно-зеленые листья шириной 1,5 см, они быстро нарастают и имеют полуострый вкус со слабым чесночным привкусом.
  • Пикантный — среднеспелый сорт. Он более зимостоек и богаче витамином C.

Многоярусный лук

Многоярусный лук также относится к роду многолетних луков, другое его название — египетский. Интересный вид многолетнего лука, который образует воздушные луковицы. Этими луковицами растение размножается.

В этом видео показано, как растет многоярусный лук, а также рассказывается, как его посадить и вырастить на дачном участке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *