Сельдерей был известен еще в старых цивилизациях. В странах Средиземноморья его стали обрабатывать с XVI века как благоуханное пищевое растение. В Россию сельдерей попал в царствование Екатерины Величавой, но в те времена выращивался как декоративное растение.
На данный момент сельдерей становится все более пользующимся популярностью и у наших садоводов и огородников.
Ботаническое описание е
Сельдерей относится к семейству Зонтичных, его наиблежайшие сородичи – укроп, морковь, пастернак и петрушка.

Род сельдерей включает до 20 видов сельдереев, посреди которых самый узнаваемый– Пахнущий. Конкретно он и его разновидности выращиваются ради корнеплодов со специфичным вкусом, благоуханных листьев и сочных побегов. Сельдереи – травянистые одногодичные либо двулетние растения, предпочитающие мокроватые земли, где они могут вырастать до метра в высоту.
У двулетних видов цветение наступает на 2-ой год жизни, маленькие цветки зеленой расцветки образуют зонтичное соцветие.
Листовой сельдерей дает обеспеченный сбор сочных и ароматных листьев, обширно используемых в кулинарии. Растение содержит массу нужных веществ – витамины К, А и С, минералы - кальций, калий и железо, кислоты и активные вещества.
Наилучшие сорта листового сельдерея е
Разглядим более пользующиеся популярностью листовые сорта этого очень полезного растения.
Ажур. Ранешний сорт – листья готовы к срезке через 75-80 суток после всходов. Образует розетки зеленых листьев. С 1-го кв. метра удается получить до 2,6-2,8 кг пряной зелени.
Афина. Сорт ранешнего срока созревания – зелень срезают на 78 денек. Образует розетку ярко-зеленых листьев, имеющих высочайшие вкусовые свойства. Один кв. метр дает 1,8-2,1 кг урожая.
Бодрость. Сорт среднего срока – сбор собирают через 100 дней после всходов. Высота листовой розетки 60-70см, урожайность составляет 2,2-3,5 кг с 1-го кв. метра. Вкусовые свойства хорошие, ароматичность не плохая, резвое отрастание листьев после срезки.
Картули. Грузинский, очень ранешний сорт. 1-ые благоуханные листья собирают на 65-й денек после возникновения всходов. Растение стабильно к недочету полива и теплой погоды.
Ласковый. Среднеранний сорт – уборку листьев создают через 100-105 суток. Розетка большая, высотой до 40 см, образована зелеными листьями, стремительно отрастающими после срезки. Вкусовые свойства и ароматичность высочайшие.
Самурай. Ранешний сорт – на 75 денек можно начинать срезку листьев. Хорошая урожайность – с 1-го кв. метра собирают до 4 кг зеленоватой массы.
Выкармливание из семян е
Вырастить сельдерей на грядке в открытом грунте не составляет трудности. Для этого необходимо вырастить рассаду, к посеву семян приступают в первую половину марта.
Процесс выкармливания рассады листового сельдерея включает последующие этапы:
- Замачивание семян,
- Изготовление субстрата,
- Посев и уход за сеянцами,
- Пересадка на грядку.
Семечки сельдерея, как и всех других зонтичных культур, содержат эфирные масла, тормозящие их прорастание, потому нуждаются в обработке водой в течение суток (замачивании и промывании). После окончания процедуры семечки следует немного подсушить до сыпучести.
Без таковой подготовки семечки сельдерея будут восходить очень длительно, потому не стоит ей третировать.
Подготовка земли
Пока семечки проходят обработку, готовят почву для посева. Для этого используют всякую всеприменимую покупную землю либо готовят грунт из последующих ингредиентов, взятых в равных толиках:
- садовая земля;
- перегной;
- торф.
- песок.
Посев
Все составляющие перемешивают до однородности и заполняют грунтом ящики либо горшочки, немного уплотнив его. Семечки рассыпают по поверхности, не заглубляя, а только вдавив их в почву. Емкости с посевами накрывают пленкой для сотворения парникового эффекта и помещают на окно, температура должна быть около +20-22 градусов и временами проветривая парничок.
Уход за рассадой
Замоченные семечки начнут прорастать недели через две. При возникновении первых ростков, нужно снизить температуру. Пленку оставляют, только проветривают почаще, равномерно увеличивая это время и через некоторое количество дней ее убирают совершенно. При возникновении 2-3 реальных листочков сеянцы пикируют, рассаживая их в новый ящик на расстояние 5 см либо в отдельные горшочки.
Если семечки были посеяны в ящик и взошли густо, их можно просто проредить, тогда и пикировка будет не неотклонима.
Для рассады сельдерея лучше поддерживать температуру на уровне 15-16°С, так они не будут растягиваться. Поливать часто, но равномерно, время от времени проводя рыхление. Для сеянцев важен свет, потому при его недочете непременно установить лампы и дополнительно досвечивать рассаду.
Посадка в грунт
Грядку под сельдерей необходимо приготовить заблаговременно, расположить ее на солнечном месте и лучше после таких предшественников, как: капуста, огурцы и другие бахчевые, помидоры и бобовые культуры.

Почва должна быть рыхловатой и злачной, потому под перекопку заносят органику в виде перегноя либо компоста – до 4 кг на 1 кв. метр и 20-30 г двойного суперфосфата на ту же площадь.
Сельдерей листовой достаточно холодоустойчивое растение, рассаду можно высаживать уже в мае.
На грядке делают ряды через 30-35 см, куда и высаживают сеянцы в лунки через 12-15 см. Либо сажают по схеме 20х20 см. Поместив корневую систему в лунку и засыпав землей, поливают и сверху мульчируют сухой землей. В солнечную погоду высаженную рассаду притеняют.
Советы по уходу е
Уход за растением на грядке включает:
- Поливы
- Прополки и рыхление
- Мульчирование
- Подкормки.
Сельдерей вначале растение влаголюбивое, потому земля под кустиками всегда должна оставаться увлажненной. Поливы проводят нередко, но поливают маленькими порциями.
На грядке поддерживают чистоту, удаляя сорняки и проводя рыхление после полива.
Наилучший метод сохранить воду и предохранить от разрастания сорняков – замульчировать посадки, используя органические материалы – компост, скошенную травку, опилки либо торф.
Подкормки. Если почва была заправлена перед посадкой, достаточно будет подкормить сельдерей два раза за лето.
Первую подкормку следует дать через 14 дней после посадки – это быть может мочевина, аммиачная селитра либо травяной настой.
Спустя месяц удобрение заносят 2-ой раз. Используют хоть какое полное минеральное удобрение.
Чтоб листья не наклонялись к земле и не теряли свои товарные свойства, их оборачивают фольгой либо бумагой. Так они вырастают ввысь и не распадаются в стороны.
Сбор и хранение урожая е
Убирают благоуханные листья в несколько шагов. Первую срезку проводят через 2-3 месяца после посадки рассады на грядку. Обычно в течение сезона сбор собирают до 4-х раз.
Для срезки используют листья, выросшие в длину до 30-40 см. Срезают, оставляя пеньки 5-7 см, чтоб не разрушить растущие из середины юные листочки.
Как сохранить листовой сельдерей
Есть несколько методов хранения благоуханных листьев.
На полке холодильника в фольге хранят листочки, которые можно использовать в еду до10 дней. В п/мешке сельдерей остается свежайшим менее 4-х дней.
Сушка. Обычный и доступный метод, который позволяет хранить много продукции долгое время, при всем этом сохраняется большая часть нужных веществ и запах растения.
Сушат зелень в сушилке, духовом шкафу либо просто в комнате, разложив листья узким слоем на ткани. Высохшие листья складывают в мешочки либо банки и хранят при комнатной температуре.
Заморозка. Листочки режут, заворачивают в пленку либо заливают водой и помещают в морозилку.
Засолка. На полкило листьев пригодится 100 г соли. Порезанные листья пересыпают солью и помещают в стеклянную банку. Хранить лучше в холодильнике.
Что можно приготовить с листовым сельдереем е
Листья сельдерея используют во всех видах жарких блюд и в салатах, также при заготовках на зиму.
Добавляем в супы и бульоны
Куриный суп с листовым сельдереем
Что необходимо:
- 2 окорочка либо куриная грудка,
- По 2-3 маленьких картофелины и моркови
- 1 луковка
- 2 стебля сельдерея с листьями.
- Пучок укропа.
- Соль и перец.
Как готовить
Куриное мясо поместить в кастрюлю с водой (около 2,5 л), добавить соль и варить 25 минут, потом достать из бульона. Картофель порезать кубиками либо соломкой и сложить в бульон.
Другие овощи промыть и порезать, обжарить в подсолнечном масле, переложить в бульон и варить еще минут 15.
Вареное куриное мясо разобрать и добавить в суп и проварить все вкупе еще 5 минут.
Листья сельдерея и укроп измельчить и добавить в готовый суп.
Добавляем в овощные салаты
Листья сельдерея можно добавлять в хоть какой летний овощной салат – из огурцов и томатов, из капусты либо сделать сборный салат из всех имеющихся овощей – будет очень смачно! Сельдерей добавит салату типичный привкус и уникальный запах.
Добавляем при консервации помидоров
Традиционные томаты и сельдереем
Что необходимо взять:
- На 2 кг помидоров взять 2 л воды и 3 пучка сельдерея;
- По 2 ст. ложки соли и сахара;
- 5 зубчиков чеснока;
- Зелень по вкусу.
Как готовить
В незапятнанные банки положить чеснок, листья сельдерея и другую зелень (по предпочтению), потом помидоры. Залить кипяточком, накрыть крышкой и бросить на 20 минут.
После этого воду сливают, кипятят и опять заливают на 20 минут. Снова сливают и кипятят с добавлением соли и сахара.
Жарким маринадом заливают банки с овощами, укупоривают и переворачивают ввысь дном до остывания.
Посадите хотя бы 2 рядка листового сельдерея и пополните собственный стол уникальной и благоуханной зеленью.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"