Клубника

Сорта садовой земляники (клубники) 2013

Садовая земляника (клубника) ценится не только за сочные и вкусные ягоды. Благодаря нарядной листве и пышному цветению землянику все больше используют для оформления декоративных садовых композиций.

В 2013 году список Госреестра пополнился несколькими интересными сортами зарубежной и отечественной селекции, о которых я хочу сегодня рассказать.

Хоней

honey

Американский сорт Хоней (Honeoye) давно завоевал популярность во всем мире, теперь он рекомендован для выращивания в российских садах. Название сорта в русской транскрипции созвучно слову «мед». Клубника Хоней действительно сладкая в сравнении со многими ранними сортами. Однако на самом деле создатели назвали его в честь озера Honeoye близ Нью-Йорка.

Сорт с ранним созреванием ягод. Плоды довольно крупные. Мякоть сочная и ароматная. Ягоды красивые – красные, блестящие.
Плоды слабо подвержены поражению серой плесенью, не боятся дождливой погоды. Цветение этого сорта приходится на начало мая. В холодные годы существует опасность повреждения цветков во время весенних заморозков.

Цветоносы прочные, не отклоняются под тяжестью ягод, поэтому урожай легко собирать с растения.

Продолжительность плодоношения растянута. Замечено, что истинный вкус, за который ценится клубника этого сорта, проявляется у полностью созревших ягод, поэтому собирать их нужно спелыми. Ягоды используются для изготовления варенья и заморозки.

Барон Солемахер

baron-solenmacher

Интересный ремонтантный сорт Барон Солемахер. Небольшие компактные кустики обильно плодоносят с июня до осени. Ягоды темно-красные, ширококонические, весом 4 г. Мякоть нежная, сладкая, имеет ярко выраженный аромат и вкус лесной ягоды. Сорт зимостоек и устойчив к вредителям и болезням. Эта земляника совсем не образует усов, но хорошо размножается посевом семян и делением куста. Кусты быстро разрастаются и требуют деления.

Ягоды вкусны для употребления в свежем виде, могут использоваться для приготовления компотов и консервирования.

Вима Кимберли

vima-cimberly

Ягоды садовой земляники Вима Кимберли по форме напоминают сердце. Крупные, насыщенно-красного цвета, эти ягоды не только очень красивы, но и содержат большое количество натуральных сахаров. Клубника Вима Кимберли выведена селекционерами из Голландии, но хорошо зарекомендовала себя в России. Сорт имеет высокую зимостойкость, может выращиваться даже в Сибири. Сорт устойчив к «мучнистой росе».

Вима Ксима

vima-ksima

Еще одна голландская клубника — Вима Ксима. Этот новый перспективный сорт выведен всего несколько лет назад, но уже успел себя хорошо зарекомендовать в России как зимостойкий и засухоустойчивый. Кусты образуют мало усов, что значительно облегчает уход за посадками. А урожайность у Вима Ксимы – высокая – до 900 г ягод с каждого куста. Клубника созревает в конце июля, когда многие другие сорта уже отплодоносили.

Ягоды крупные, насыщенно-красные, плотные. Имеют приятный кисло-сладкий вкус, который определяется повышенным содержанием в ягодах витамина C, и аромат земляники. Ягоды нарядные, хорошо переносят транспортировку и годятся для всех видов переработки.

В заключении с удовольствием представляю два сорта российской селекции: Дуэт и Кубата.

Дуэт

duet

Дуэт – ранний сорт. Важным достоинством является высокая зимостойкость. Растения отличаются устойчивостью к земляничному клещу и разным пятнистостям листьев, слабо поражаются серой гнилью.

Кусты среднерослые, полураскидистые, урожайные. Ягоды красивой тупо-конической формы, красные. Мякоть сочная, сладко-кислого вкуса. Эта клубника хорошо переносит транспортировку.

Кубата

kubata

Кубата – новейший позднеспелый сорт. Ягоды имеют красивую форму «гребешков», крупные, блестящие, вкусные и ароматные.

Сорт сочетает в себе высокую урожайность и комплексную устойчивость к болезням. Кусты сильнорослые, малораскидистые, самоплодные, образуют мало усов. Цветоносы не высокие, многочисленные. Универсальный сорт, пригодный для использования в промышленности и любительском садоводстве.

Сорта садовой земляники (клубники) 2013
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *