Сорта жимолости съедобной для Подмосковья

Подбираем сорта жимолости съедобной для Подмосковья и не только

Жимолость съедобная – густой кустарник с темными продолговатыми ягодами, ставший в последнее время популярным садовым растением. Родина жимолости — Дальний Восток либо Восточная Сибирь. Это растение заинтересовало садоводов и селекционеров из-за своей неприхотливости, высокой морозостойкости и приспособленность к условиям средней полосы независимо от почвы.

Классификация сортов

Вполне естественно, что эта культура привлекла внимание отечественных селекционеров. В настоящее время она насчитывает более сотни разновидностей. Все они условно разделяют по регионам происхождения. Это группы уральских, сибирских, дальневосточных (приморских), ленинградских, а также московских сортов.

Уральская селекция

На Урале селекционными работами по жимолости занимается в Челябинске Южноуральский НИИ садоводства, а также районированием для условий Урала опытное семеноводческое предприятием «Бакчарское» в Томске и государственный НИИ садоводства Сибири в Барнауле. Примеры южноуральских сортов: Ленита, Длинноплодная, Огненный опал, Волшебница, Бажовская, Фианит, Синеглазка, Изюминка, Лазурит. Районированы для Урала: Жимолость Турчанинова, Чулымская, Герда, Парабельская.

Все они созданы на основе лучших алтайских и камчатских разновидностей и унаследовали соответственно от первых высокую урожайность, а от вторых – сладковатый привкус с лёгкой горчинкой. Выводились они с учётом снежных зим Урала, а кусты были ограничены высотой не более 1,5 м, урожайность, как правило – средняя.

Приморская селекция

На Дальнем Востоке селекцией жимолости занимаются преимущественно на государственной опытной станции ВНИИР во Владивостоке. Примеры выведенных ими сортов: Загогулинка, Голубинка, Неосыпающаяся, Дельфин, Татьяна, Капель, Незабудка, Рассвет. Приморье отличается от центральной России ровным климатом, более длительным, но весьма влажным, прохладным летом. Жимолость в этих краях – самая ранняя ягода. Однако в условиях резко-континентального жаркого лета средней полосы приморские сорта очень часто зацветают повторно, в результате резко падает урожайность на будущий год.

Жимолость приморской селекции характеризуется кустарником средней высоты – до 2 м, и способна создавать густые заросли, что с успехом используется для озеленения. Ягоды у неё довольно крупные, весом до 1,5 гр. Чемпион по размерам – сорт Загогулинка с длиной плодов до 5 см и весом до 2,7 гр. По вкусу преобладают кисло-сладкие, но есть и необычные сорта. Например, Татьяна имеет ярко выраженный земляничный привкус, а Неосыпающаяся очень сладкие.

Жимолость съедобная Загогулинка и Татьяна

Сибирская селекция

Селекцией жимолости в Сибири занимаются довольно много небольших частных хозяйств, однако «законодателями мод» на них являются опять же НИИ садоводства в Барнауле и семеноводческое предприятием «Бакчарское» в Томске. Само собой,  сибирские сорта должны быть весьма морозостойкими, поэтому основой для них явились местные, камчатские и алтайские разновидности. Примеры сортов камчатской линии: Герда, Камчадалка, Золушка. Приморской линии: Бакчарская, Нарымская.

Куст жимолости Камчадалка

Куст Камчадалки

Сорта сибирской селекции, особенно от предприятия «Бакчарское», славятся большим содержанием витамина P, великолепными вкусовыми качествами и зимостойкостью. При довольно высокой урожайности они неплохо подходят для различных варений, джемов и соков. Особенно известны в центральной России сорта: Бакчарская юбилейная, Роксана, Гордость Бакчара, Бакчарский Великан, Сильгинка.

Ленинградская селекция

Основные сорта для этого региона разработаны в исследовательском центре института генетических ресурсов растений в Санкт-Петербурге. Основой для них стали камчатские виды жимолости, отсюда хороший сладкий вкус при слабой осыпаемости. Высота кустов не превышает полутора метров. Известны следующие сорта этого исследовательского центра: Амфора, Мальвина, Морена, Голубое веретено, но наилучшими вкусовыми качествами отличаются: Нимфа, Волхова, Фиалка, Сувенир, Альтаир, Омега, Соловей.

В центральном регионе ленинградские сорта великолепно плодоносят, но с созреванием отстают от местных примерно на неделю. Высота кустов этой селекции довольно небольшая – не более полутора метров, из-за чего их часто используют для озеленения и как живые изгороди.

Московская селекция

Это направление селекции основано на районировании сортов со всех регионов страны. Тон здесь задаёт главный ботанический сад РАН в г. Москве. Основные работы проводились в направлении улучшения гастрономических качеств плодов, поэтому они отличаются обилием витаминов и великолепным десертным вкусом.

Из всего этого подмосковного разнообразия самые ранние: Скороплодная, Чемпион, Фортуна, Сладкоежка, Гжельская Ранняя, Роксана. Из среднеспелых и поздних, созревающих к концу июня: Московская 23, Лакомка, Зимородок, Гжельская поздняя, Раменская, Фиалка, Синичка. Среди них можно выделить сорта с весьма крупными плодами совершенно не обладающие горечью: Скороплодная, Гжельская Ранняя, Соска, Куминовка.

Жимолость съедобная для Подмосковья

Подмосковье и средняя часть России довольно благодатная широта практически для любых разновидностей жимолости, произрастающей на территории нашей страны. Как правило, в Подмосковье преобладают сорта, имеющие крупные высокие кусты с большой урожайностью и сладкими ягодами из наиболее адаптированных для этих районов. Важно помнить, что жимолость самобесплодна, поэтому на дачном участке сажать нужно несколько кустов разного сорта. Подбирать их следует не только по срокам цветения, но и по размерам куста, вкусовым качествам ягод.

Высота кустарника

низкорослые до 1–1,5 м Лакомка, Гжельская поздняя, Нижегородская ранняя, Люлия, Омега, Сувенир, Раменская, Фиалка, Герда, Камчадалка
среднерослые от 1,5 до 2 м Гжельская ранняя, Зимородок, Гжелка, Кубышка, Корчага, Куча мала, Куминовка, Радость моя, Принцесса Диана, Шахиня, Золушка, Бакчарская, Томичка, Лазурит
высокорослые свыше 2 м Московская 23, Вилига, Нимфа, Фортуна, Голубое веретено, Волхова

Сроки цветения и созревания

Жимолость, как правило, зацветает, когда установятся стабильно тёплые дни. Это довольно холодостойкое растение и сравнительно легко переносит лёгкие заморозки. Преимущественно цветение продолжается с последних чисел апреля всю первую декаду мая. Но время созревания урожая по срокам зависит от конкретного сорта:

12…16 июня ранние Принцесса Диана, Гжельская ранняя, Нижегородская ранняя, Бакчарская, Томичка, Голубое веретено
17…22 июня среднеспелые Юлия, Гжелка, Куча мала, Омега, Шахиня, Волхова, Сувенир, Золушка, Герда, Лазурит
22…30 июня поздние Лакомка, Гжельская поздняя, Зимородок, Раменская, Московская – 23, Нимфа, Радость моя, Фиалка

Вкус ягод

сладкие, с выраженной кислинкой Бакчарская, Камчадалка,Томичка, Московская – 23, Фортуна, Герда, Голубое веретено, Фиалка
сладкие, с лёгкой кислинкой Раменская, Радость моя, Нимфа, Омега, Сувенир
сладкие Зимородок, Гжельская поздняя, Гжельская ранняя, Куча мала, Вилига, Гжелка, Люлия, Шахиня, Куминовка
очень сладкие Лазурит, Влада, Горлинка, Сластена

Более 2 кг с растения дают: Вилига, Куминовка, Лакомка, Московская – 23, Шахиня, Сувенир, Золушка, Камчадалка.

Осыпаемость

  • сильно осыпающиеся: Голубое веретено, Нижегородская ранняя, Томичка;
  • не осыпаются: Омега, Гжельская поздняя, Камчадалка, Нимфа, Лазурит.

Отрыв ягод

Большинство современных сортов жимолости имеет сухой отрыв ягод. Это гарантирует отсутствие повреждений самого плода, соответственно, сравнительно его долгое хранение. Их удобно собирать с куста при достаточно высокой осыпаемости методом стряхивания на разложенную ткань. Как правило, эти ягоды среднего и мелкого размера.

Особо крупные имеют затруднённый мокрый отрыв, поэтому их желательно использовать в день сбора. Многие из них при перезревании растрескиваются. Примеры таких сортов: Влада, Ивушка, Кокетка, Виноградная, Незабудка.

Самые крупные ягоды

  • Ленинградский Великан: вес ягод до 1,5 гр, диаметр до 12 мм в длину 22–33 мм;
  • Бакчарский Великан: вес ягод до 2,5 гр, диаметр 10–12 мм, длина – 40–50 мм.

Популярные Подмосковные сорта

Нимфа. Среднеранний сорт, куст слабораскидистый, сильнорослый. Ягоды: средний вес 1,16 гр., максимальный 3 гр., диаметром 9 мм, длиной до 30 мм, веретенообразные, со сладким приятным вкусом и лёгкой кислинкой, слегка терпкие с ярко выраженным пряным ароматом, гастрономическая оценка 4,7. Урожайность с 1,5 кг, осыпаемость слабая, ленинградская селекция, не подмерзает весной, тлёй почти не поражается.

Мальвина. Раннеспелый сорт, куст среднерослый. Ягоды: средний вес 1,1 гр., длина 29 мм, грушевидные с вытянутым основанием, кисло-сладкий вкус, сахара 8%, оценка 4,4. Урожайнсть 1,6–3 кг, осыпаемость очень слабая, поверхность плодов бугристая. Ленинградская селекция, созреваемость на неделю позже, универсальный сорт, может использоваться и как декоративный. Устойчив к вредителям и болезням, хорошо переносит низкие температуры и весенние заморозки.

Московская 23. Ранний сорт, сильнорослый куст до 1,9 м. Ягоды: средний вес 0,8 гр, размер 20х10 мм, грушевидные, тонкокожие, вкус кисло-сладкий десертный слегка терпкий, сахара 5,3%, оценка 4,1. Урожайность высокая, до 4 кг, осыпаемость средняя, устойчив к подмерзанию.

Голубое веретено. Ранний сорт, среднерослый куст. Ягоды: средний вес 0,9 гр., максимум до 1,5 гр., размер до 27х11 мм, веретенообразные, кисло-сладкие с горчинкой, сахар 4,9%, оценка 3,7. Урожайность средняя, до 2 кг, осыпаемость высокая, потери до 15%. Сорт зимо- и засухоустойчив, почти не поражается вредителями и болезнями.

Амфора. Среднепоздний сорт, куст негустой, среднерослый, до 1,4–1,5 м. Ягоды: крупные, средний вес 1,1 гр. максимум 3 гр., длиной до 20 мм, кувшиновидной формы, сладкие, слабокислые, с лёгкой горчинкой, сахар 7,6%, оценка 4,6. Урожайность 1,7-2 кг, ленинградская селекция, осыпаемость низкая, устойчив к повторному цветению и подмерзанию, очень редко поражается тлёй. Универсальный сорт, может использоваться как декоративное растение.

Морена. Другое название – Русалочка. Раннеспелый сорт, куст среднерослый, высотой до 1,7 м, приземистый, диаметром до 1,7 м. Ягоды: крупные размер 25–30х11 мм, средний вес 1,2–1,3 гр., максимум до 3,5 гр., удлинённые, кувшиновидные, кисло-сладкого десертного вкуса, сахар 7,8%, оценка 4,5. Урожайность невысокая, 1,2–1,5 кг, рекорд – 2,5 кг, осыпаемость низкая, морозостойкость выше средней, устойчив к болезням.

Томичка. Ранний сорт, куст среднерослый, раскидистый, высотой 150–180 см. Ягоды: вес 0,9 гр. цилиндрические, слабобугристые, длиной до 23 мм, вкус приятный кисло-сладкий, оценка 4,6. Урожайность средняя, 2 кг, осыпаемость слабая, сибирская селекция, особо морозостойкий сорт, до -40 °C, устойчив к болезням.

Сильгинка. Среднеранний сорт, куст слаборослый, округлый. Ягоды: вес 1,4 гр., максимум 2,2 гр., размер 35х15 мм, овальные, удлинённые, вкус сладкий, приятный аромат, сахар 9,8%, оценка 4,9. Урожайность средняя 2,2 кг, осыпаемость высокая, созревание дружное, удобно убирать отряхиванием, сибирская селекция, зимостойкий, засухо- и жароустойчив.

Бакчарский Великан. Среднеранний сорт растянутого созревания, куст сильнорослый, в высоту 1,7–1,9 м и до 1,3 м в ширину. Ягоды: средний вес 1,8 гр., максимум до 2,5 гр., длиной до 40–50 мм при диаметре 12 мм, удлинённые, овальные немного асимметричные, и слегка бугристые, вкус кисло-сладкий нежный десертный, сахар 8,4%, оценка 4,8. Урожайность, 1,7–2,5 кг, осыпаемость средняя, сибирская селекция, повышенная зимостойкость, высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Герда. Ранний сорт растянутого созревания, куст среднерослый, 1,5 м. Ягоды: вес 0,8–0,9 гр., овальные, кисло-сладкие, со слабым ароматом, оценка 4,3. Урожайность средняя, 1,7 кг, осыпаемость низкая, сибирская селекция, повышенная зимостойкость, не поражается болезнями и вредителями. Частично самоопыляемый.

Новые сорта

Селекционная работа по новым сортам жимолости продолжается. Уже стандартными стали такие их свойства, как низкая осыпаемость, морозостойкость и устойчивость к разнообразным болезням и вредителям. Так, в 2016 году на рынках России появились 5 новых сортов: Таёжная и Рюмочка селекции московского ботанического сада, Лёня и Трое друзей от НИИ садоводства, г. Мичуринск, и сорт Мария южноуральского НИИ садоводства г. Челябинск.

Среднеранние сорта московской селекции Таёжная и Рюмочка представляют собой довольно высокие раскидистые кусты. Первый интересен тем, что при небольших размерах ягод (их вес не превышает 0,85 гр), урожайность достигает 109 центнеров с гектара. Беспрецедентно также и содержание сахара в плодах – 12,4%. Второй сорт, видимо, улучшение первого. Он тоже имеет очень высокую урожайность – до 113 центнеров с гектара, при небольших размерах ягод (до 0,9 гр), а сахаристость даже выше – до 15,4%. У обоих сортов вкус кисло-сладкий с лёгким ароматом, гастрономическая оценка тоже одинаковая – 4,6 балла.

Два мичуринских сорта Лёня и Трое друзей также мало различаются между собой. Это ранние разновидности жимолости со среднерослыми кустами и небольшими плодами до 1,1 гр максимум у первого, и до 1,6 гр у второго. Это очень сладкие десертные сорта, но по гастрономическим качествам мало отличаются – у обоих 11,1% сахара и кисловато-сладкий вкус. Оценка 4,6. Урожайность выше среднего – 80 и 83 центнера с гектара соответственно.

Ранний сорт Мария южноуральской селекции выделяется уже традиционной для этих разновидностей жимолости высокой устойчивостью к болезням. Во всём прочем он мало чем отличается от стандартных десертных сортов. Вес ягод не более 1,1 гр при урожайности до 39 центнеров с гектара.

К сезону 2017 года подготовлены ещё 6 новых разновидностей жимолости, которые могут также заинтересовать, как перспективные сорта для Подмосковья – это Стрежевчанка и Дочь великана от известнейшго в России селекционного хозяйства «Бакчарское» (сибирская селекция), Сова от самарского НИИ садоводства, Мильковчанка селекции камчатского НИИ сельского хозяйства и мичуринский Голубой десерт.

Сорта Стрежевчанка и Дочь великана от селекционеров «Бахчарского» имеют крупные, до 2,7 гр. ягоды совершенно без горечи, с высоким содержанием сахара – до 7,8%. Стрежевчанка – более урожайный сорт. С одного растения собирают 2,5–4,5 кг, а сорт Дочь великана даёт до 3,5 кг максимум. Вкус ягод сладкий со слабой кислинкой. Оценка гастрономических качеств – 4,8. Оба сорта ранние, хорошо переносят сибирские морозы. Куст высокий – до 1,8 м с прямыми ветвями, благодаря чему удобно собирать урожай. Осыпаемость ягод довольно слабая, отрыв – сухой.

Сорт Сова от самарского НИИ садоводства не особо выделяется на фоне лидирующих по России разновидностей жимолости бакчарских селекционеров, однако, может быть использован как универсальный для озеленения. Ягоды у этого сорта достигают веса 1,1 гр, содержание сахара до 5,2%, вкус кисло-сладкий с небольшой горчинкой, оценка гастрономических качеств – 4,2. Из недостатков сорта – без полива ягоды мельчают.

Название сорта Голубой десерт говорит само за себя. Сладкие, небольшие, до 0,8 гр ягоды содержат до 10,7% сахара, на вкус кисловато-сладкие, при гастрономической оценке в 4,6. Небольшой, среднерослый куст даёт урожай до 1,8 кг, но растение можно использовать как декоративное для озеленения. Внешний вид растения специалисты оценивают в 4,8 балла.

Сорт Мильковчанка интересен уже тем, что выведен он на Камчатке – родине одного из лучших сортов жимолости повсеместно используемом для селекционной работы. Отличается он приземистым, всего 1,1–1,2 метра кустом, соответственно, небольшой урожайностью – 1,5 кг, но весьма вкусными плодами, оцениваемых экспертами в 5 баллов при сахаристости 8,1%. Кроме того, известно, что камчатские разновидности хороши для опыления большинства других сортов жимолости. За всё время испытаний каких-либо недостатков у сорта выявлено не было.

Подбираем сорта жимолости съедобной для Подмосковья и не только
4.5 (90%) проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *