Готовим из щавеля

Весной мы с нетерпением ждем появления первых молодых листочков щавеля и готовим из него зеленые щи. А если заготовить листья щавеля, то можно наслаждаться вкусными и полезными супами из него в течение всего года.

Обратите внимание, врачи не рекомендуют употреблять щавель при нарушении солевого обмена, воспалении кишечника и туберкулезе!

Рецепт супа из щавеля

Приготовить мясной бульон. Очистить 4-5 картофелин и порезать соломкой. Варить картофель в бульоне 15-20 минут. 1 головку репчатого лука порезать кубиками и обжарить на растительном масле. Листья щавеля перебрать, промыть и нарезать. Обжаренный лук и щавель добавить в бульон, присолить по вкусу и варить еще 15 минут. Если во время варки в суп добавить лавровый лист, это придаст ему особый аромат. Перед подачей в тарелку можно добавить половинку яйца, сваренного вкрутую, сметану, зелень (укроп, петрушку).

Щавелевые щи

А этот рецепт щавелевых щей рекомендует Ганичкина в своей книге «Энциклопедия садовода и огородника».
Приготовить мясной бульон. Очистить 1 крупную морковь, корень петрушки и луковицу, нарезать маленькими кубиками и слегка поджарить на растительном масле. Добавить 2 ст. ложки муки и еще немного поджарить. Листья щавеля перебрать, промыть, уложить в кастрюлю, налить немного воды и тушить под крышкой 10 минут. Щавель измельчить в мясорубке (или протереть через сито), смешать с пережаренными овощами и залить бульоном. Присолить и варить еще 15-20 минут. Перед подачей в тарелку положить ложечку сметаны, яйцо, сваренное «в мешочек», рубленую зелень.

Суп холодный из щавеля

Листья щавеля (600 г) перебрать, промыть и нарезать. Опустить в кипяток и варить до мягкости (6-12 мин), после чего охладить. Сварить вкрутую 3-4 яйца и отделить белки от желтков. Белки мелко изрубить. Мелко порубленный зеленый лук (70 г) слегка размять с солью. Очистить 1-2 средних свежих огурца и нарезать тонкими ломтиками.
Охлажденный суп заправить солью и сахаром по вкусу, добавить рубленые белки, зеленый лук, огурцы. Оставшиеся желтки растереть со сметаной (150 г) и добавить в суп. Перед подачей посыпать суп мелко порезанной зеленью укропа.

Заготовки из щавеля

Лакомиться супом из щавеля можно не только в теплое время года. Щавель легко можно заготовить впрок.
Известно, что кислота, содержащаяся в листьях щавеля, является прекрасным консервантом. Поэтому щавель можно заготовить без использования соли. Для этого свежие листья нужно перебрать, помыть. Сложить в дуршлаг, опустить в кипящую воду и бланшировать 15-30 секунд. Листья изменят цвет на темно-зеленый и станут податливыми. После этого массу сразу же плотно уложить в пол-литровые банки. Банки большего объема использовать нерационально. Этого объема как раз хватает на приготовление 1 кастрюли супа. После чего плотно наполненную банку закатать железной крышкой. Горячие банки перевернуть и укутать. Через день готовые консервы можно убирать на постоянное место хранения в сухое темное место. Законсервированный таким способ щавель может храниться всю зиму при комнатной температуре и использоваться для приготовления зеленых щей.

А еще щавель можно просто заморозить. Для этого перебрать и вымыть листочки щавеля, нарезать и поместить в пакет для замораживания или пластмассовый контейнер. Зимой замороженный щавель следует использовать для приготовления зеленых щей без предварительного размораживания.

Готовим из щавеля
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *