Морковка

Выращивание моркови

С этим корнеплодом человечество знакомо давно. Морковь превосходит многие другие овощи по содержанию полезных веществ и витаминов. Вот почему стоит потрудиться, чтобы вырастить на своем участке достаточное количество столь полезного корнеплода.

Морковка

Биологические особенности

Морковь – двулетнее растение, относительно холодостойкое. Семена трогаются в рост, когда земля прогревается до +3-4 C, а всходы способны выдержать небольшие заморозки до -4 C. Мелкие семена медленно прорастают, только спустя 2 недели после посева на грядке показываются всходы и на первом этапе развиваются медленно. Именно поэтому для посева моркови лучше отводить чистые почвы, чтобы быстрорастущие сорняки не угнетали нежные ростки. Наибольший вред наносит многолетний сорняк – пырей ползучий. Лучшие культуры-предшественники для моркови: капуста, томаты, лук, огурец, картофель. Морковь предпочитает нейтральные почвы (pH -7-6).

Агротехника

Под морковь лучше отводить хорошо освещенные участки, в тени корнеплоды вырастают короткими. Чрезмерная увлажненность почвы может вызывать заболевания корней, поэтому на участках с высоким уровнем грунтовых вод грядки поднимают на 30-35 см. На уплотненных почвах корнеплоды получаются уродливой формы, разветвляются. Чтобы не допустить этого, перед перекопкой на грядки вносят компост, перегной, торф.
Грядку для моркови начинают готовить с осени. Землю перекапывают на штык лопаты, тщательно выбирают многолетние корневища сорняков и оставляют до весны. Почву с повышенной кислотностью известкуют. Для этого перед перекопкой вносят известь-пушонку (1 ст. на 1 кв.м), доломитовую муку или мел.
Весной землю снова перекапывают, на этот раз на полштыка, тщательно разбивают комочки, и в зависимости от состава и состояния почвы, вносят органические минеральные удобрения. Морковь высевают в бороздки. Бороздки предварительно проливают водой, а почву на дне уплотняют. Это позволяет высеять семена на одинаковую глубину, а также обеспечить приток влаги. Глубина посева семян моркови зависит от типа почвы: на тяжелых суглинках семена заделывают неглубоко – на 1 см, на песчаных и супесчаных почвах – на 2-3 см, на торфяных – до 4 см.
Медленно прорастающие семена нуждаются в большом количестве влаги, весной морковь сажают как можно раньше, пока почва еще насыщена влагой после таяния снега. Посев в подсушенную землю дает редкие всходы. Иногда морковь может и вовсе не взойти. Посев ранних сортов моркови проводят в последней декаде апреля, среднеспелых – с 25 апреля по 5 мая.
Допустим и подзимний посев моркови. В ноябре семена высевают сухими, чтобы они не проросли раньше времени, иначе всходы вымерзнут. Посеянная под зиму морковь дает более ранний урожай. Такая морковь не пригодна для хранения и употребляется в летний период.
Уход заключается в поливе, прополках, рыхлении междурядий и подкормках.

Прореживание

При появлении одного-двух настоящих листочков, посевы прореживают. Грядку поливают теплой водой (+18-20 C) из расчета 2-3 л на 1 кв.м, землю вокруг оставшихся потревоженных растений уплотняют, а междурядья рыхлят. Прореживание лучше проводить вечером. Чтобы сильный морковный запах не привлекал морковную муху, удаленные морковки необходимо убрать с грядки в компостную кучу и накрыть землей, травой или опилками.

Полив

Если влаги в почве недостаточно, корнеплоды вырастают деревянистыми, грубыми. При избыточном увлажнении у моркови разрастается ботва и сердцевина. Редкие и обильные поливы могут привести к растрескиванию плодов. Чтобы получить хороший урожай ровных, сочных корней, морковь поливают регулярно и умеренно. В солнечную погоду грядки поливают 1-2 раза в неделю по 3-4 л на 1 кв.м. В дальнейшем, по мере формирования корнеплодов, число поливов сокращают до 1 раза в неделю, а объем постепенно увеличивают до 10-12 л на 1 кв.м. В сентябре происходит сильный налив корнеплодов, поэтому в сухую погоду полив проводят раз в 10 дней в расчете 8-10 л на 1 кв.м.

Сбор и хранение урожая

Уборку подзимней и раннеспелой моркови начинают в июле. Молодые корнеплоды диаметром от 1 см вытаскивают выборочно, проводя тем самым дополнительное прореживание. Землю у оставшихся корней обязательно уплотняют. Уборку моркови для зимнего хранения производят в сентябре – октябре, лучше в холодную погоду. Подкопанную садовыми видами морковь вытаскивают из земли, отряхивают и обрезают ботву. Выкопанные корнеплоды сразу убирают под навес. Если оставить морковь на открытом воздухе, она быстро потеряет влагу, станет дряблой и будет хуже храниться. При уборке на хранение морковь хорошо опылить истолченным мелом или пересыпать сухой луковой шелухой. Это повышает лежкость корнеплодов, снижая вероятность загнивания.

Выращивание моркови
1 (20%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *