Куст спаржевой фасоли

Стручковая фасоль: выращивание в Подмосковье

Стручковая (спаржевая) фасоль сегодня пользуется большой популярностью. Она ценится за отличные пищевые и вкусовые качества, является диетическим продуктом, рекомендуемым при нарушении обмена веществ, а вырастить ее на дачном участке под силу даже начинающему огороднику.

Немного истории

Фасоль родом из Америки. Семена пищевой фасоли были найдены еще в Мексике в захоронениях XII-XV веков на территориях, где проживали племена ацтеков и майя. Первыми европейцами, познакомившимися с фасолью, были испанцы, потом оценили ее вкус немцы и французы.

В России культура была известна с XVII века под названием «турецкие бобы», поскольку привозилась из Турции и Грузии. В то время она использовалась исключительно в декоративных целях, но уже к концу XVIII века ее начали выращивать для употребления в пищу.

Плоды фасоли

Плод фасоли – это боб (стручок, а не отдельные зерна, как думают некоторые), плоский или округлый в поперечном сечении.

У лущильных сортов створки боба содержат грубый пергаментный слой и продольное волокно. В пищу употребляют только семена, в вызревшем виде они содержат рекордное количество белка, который к тому же отлично усваивается.

У спаржевой (стручковой) фасоли в пищу употребляется боб целиком.

Фасоль стручковая спаржевая

При выращивании спаржевой (стручковой) фасоли бобу не дают дозревать, чтобы сохранить нежность и сочность стручка. В настоящее время существуют специальные сорта спаржевой фасоли, у которых долго не формируется или вовсе отсутствует пергаментный слой и волокна, боб округлый, с мелкими и средними семенами, по вкусу напоминающий спаржу.

Сорта спаржевой (стручковой) фасоли

Спаржевая (стручковая) фасоль по виду растений делится на две основные группы.

  1. Первая группа представлена вьющимися формами. Гибкие стебли достигают 3-х метровой длины и требуют подвязки к опорам. Вьющиеся виды могут выполнять и декоративную функцию, обвивая заборы и стены домов. Лучше всего вьющаяся фасоль чувствует себя в южных и центральных областях страны, в Приморском крае, а также на юге Сибири, где может выращиваться без укрытия.
  2. Вторая группа – кустовые сорта, преимущественно низкорослые. Они хорошо растут в средней полосе, в частности в Подмосковье.

Среди кустовых форм выделяю ранние (45-60 дней от всходов до начала сбора урожая)и среднеспелые (55-75 дней) сорта.

  • Раннеспелые и среднеранние сорта: Аришка, Бемоль, Галепка, Журавушка, Зинаида, Золушка, Октава, Пагода, Рашель, Ребус. Урожай этих сортов получают даже в северных районах Западной Сибири.
  • Среднеспелые кустовые сорта: Фантазия, Забава, Загадка, Лика, Нота, Росинка.

Как вырастить стручковую фасоль

Для успешного выращивания стручковой фасоли важно не забывать о некоторых ее особенностях.

Фасоль – растение короткого дня, она требует тепла и хорошей освещенности. Прорастание семян начинается при температуре 10-15 градусов, всходы не терпят похолодания ниже 0. Оптимальная температура для роста и развития – 20-25 градусов. Не любит фасоль резких перепадов дневных и ночных температур. Жара и засуха ей тоже не по нраву.

Несмотря на все вышеперечисленные требования, адаптированные сорта кустовой фасоли отлично себя чувствуют в открытом грунте в Подмосковье.

При выборе участка для посадки следует учитывать, что овощная фасоль не любит участков кислых, истощенных, с близким залеганием грунтовых вод. Плохо чувствует себя в низинах, заплывающих после дождя. В таких местах рост растений замедляется, фасоль часто болеет, плоды мельчают, а створки бобов грубеют.

Легче добиться хорошего урожая фасоли, разместив посадки на легких, заправленных органикой суглинках, в местах, защищенных от холодных ветров.

В Подмосковье спаржевую кустовую фасоль высевают в грунт в середине мая. Если вы руководствуетесь указаниями лунного календаря, то лучшее время для посева – растущая луна, как и для многих других листовых овощей.

Пробовала уплотнять фасолью посадку капусты, как советуют в некоторых источниках. Но быстро отказалась от этой затеи. По моим наблюдениям фасоль любит более рыхлую землю, а посадка на приподнятой грядке уберегает ее от избытка влаги.

Грядку под посадку стручковой фасоли готовят с осени. Землю перекапывают на штык, вносят фосфорно-калийное удобрение из расчета 6-8 г каждого элемента на кв. метр.

Весной почву непосредственно перед посадкой рыхлят, добавляя 5-10 г азотного удобрения на 1 кв.м.

Семена сеют рядами, расстояние между растениями 15 см, расстояние между рядами 35 см. Глубина посева семян – 1-2 см. Почву уплотняют, не давая образовываться воздушным пустотам.

Чтобы не образовывалась корка, затрудняющая прорастание семян, землю на грядке мульчируют.

После прорастания семян уход за растениями обычный – рыхление почвы, удаление сорняков и полив.

Стручковая фасоль на грядке

Определить, когда же можно начать собирать урожай, просто. Семена в бобах должны достигнуть размера пшеничного зерна. Не следует передерживать бобы на кустах, тогда лопатки будут нежными. Поспевающие стручки снимают с куста по утрам раз в 3-6 дней.

Заготовки из стручковой фасоли

Бобы обжаривают с яйцом, отваривают на гарнир, консервируют и замораживают.

Перед замораживанием стручки промывают холодной водой, обсушивают, срезают концы, при необходимости удаляют по шву волокно и режут на кусочки 2-3 см. Укладывают в контейнеры и замораживают в морозильной камере.

Вкусна и маринованная фасоль. Чистые и порезанные лопатки отваривают 3 минуты, быстро остужают, (чтобы стручки остались твердыми и не раскисли), укладывают в банку и заливают маринадом: на 1 л воды берут 1 ч.л. уксусной эссенции, 2 ст.л. без горочки сахарного песка и 1 ст.л. с горкой поваренной соли.

Стручковая фасоль: выращивание в Подмосковье
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *