Рассада в вермикулите

Как использовать вермикулит для замачивания семян и выращивания рассады

Ранний этап жизни растений – самый ответственный период в садово-огородном деле. Замачивание, посев семян и высадка рассады в открытый грунт – на любом из этих этапов растение может погибнуть или начать неправильно развиваться. С недавних пор в огородничестве стал широко применяться современный материал – вермикулит, встречающийся также под брендом «Вермисил». Неудивительно, что весьма многих интересует, как применять эту добавку к почвенным субстратам при подготовке семян для посева на рассаду и в открытый грунт.

Рассада в вермикулите

Замачивание семян с использованием вермикулита

Доказано, что намачивание семян даже в простой теплой воде, ускоряет прорастание семян на 1-1,5 суток. Всходят такие семена на 3-6 дней раньше сухих посевов. Этот прием позволяет ускорить рост овощей, повысить урожайность таких культур, как томат, перец, свекла, укроп и многих других.

Неплохие результаты получаются, если замачивать семена в вермикулите, насыщенном водой. Для этого удобно использовать одноразовые пластиковые лотки для полуфабрикатов. В них раскалённой портняжной иголкой (с колечком) прокалывают десяток отверстий для стока излишков жидкости, затем на треть заполняют вермикулитом фракции 0,5 или 1 мм (Micron или Super Fine). Поверх укладывают семена, насыпанные между двумя слоями нетканого бинта (купить можно в аптеке). Полученный «бутерброд» засыпают почти доверху вермикулитом. Затем всё это ставят на какой-либо поддон и заливают лоток водой. Остатки жидкости, хорошо пропитав вермикулит, постепенно стекут через отверстия.

Если использовать регуляторы роста для замачивания семян, то можно получить еще более впечатляющие результаты.

Способ намачивания в вермикулите хорош тем, что так можно замачивать самые мелкие семена без риска потерять их среди песка. Нетканый бинт абсолютно прозрачен для воздуха и воды, но он совершенно не размокает как туалетная бумага, а случайно проросшие корешки не зацепятся за волокна ткани или ваты. Вермикулит же не позволит семенам подсохнуть, равномерно обеспечивая их влагой и воздухом практически весь период замачивания.

Проращивание семян в вермикулите

Применяется для отбраковки слабых, не проросших семян. Для большинства огородных культур оптимальная температура прорастания составляет + 20–30 °C, для тыквы, дыни, огурцов, патиссонов, баклажанов +30–35 °C. Критерий окончания процедуры – появление корешков длиной 5–15 мм. Этого уже достаточно, чтоб определить степень жизнеспособности растений, отбраковав все не проросшие или слабые.

Проращивание семян безопаснее всего проводить, используя чистый вермикулит такого же размера, в тех же лотках, как и при замачивании. Не нужно его смешивать с почвой – это только создаст риск заражения ростка. Лотки заполняют на 2/3, присыпав семена на глубине 1 см и полив раствором стимуляторов. Мягкие гранулы вермикулита не образуют комков, поэтому разбирать проросшие семена довольно просто – достаточно их ополоснуть или отряхнуть, при этом корешки совершенно не повреждаются.

Пророщенные семена гороха

Лотки с вермикулитом и семенами нужно выдержать до прорастания при температуре, соответствующей оптимальной для конкретной культуры. Весьма удобны для этого пропагаторы – настольные мини-парники с электрическим подогревом, предназначенные для рассады или проращивания. Можно использовать более доступные электроковрики, уложив на них рейки, а сверху полиэтиленовые пакеты, в которые помещаются лотки с проращиваемыми семенами. Но предварительно нужно определиться с высотой лотков над ковриком, чтоб их содержимое не поджарилось.

Посев семян в грунт

В почву высаживают семена как проращённые, так и не проращённые. Для улучшения субстрата под посевы вместо песка разумнее использовать перлит или вермикулит. Первый более дёшев, но менее эффективен. Он даёт всего лишь хорошую аэрацию почвы и влагоёмкость, исключающую заболачивание. Все дополнительные питательные вещества нужно вносить отдельно. Применение вермикулита для улучшения структуры почвы, благодаря некоторому количеству микроэлементов, позволяет ускорить развитие корневой системы саженцев.

Что лучше для проращивания, перлит или вермикулит, иногда зависит от размеров семян, например, для таких крупных, как подсолнух, тыква, бобовые, вполне может подойти и субстрат с перлитом. При хорошем поливе и наличии достаточного количества органики, добавлять в сам субстрат вермикулит не нужно, только пару чайных ложек на лунку, куда предстоит посадить растение.

Обычно субстрат для посадки готовят в пропорции 1 часть вермикулита фракции 2 мм (fine) на 2–3 частей грунта, в состав которого может входить перегной, садовая земля, компост, нейтральный торф, а также используемый как органическое удобрение куриный помёт. Но семена желательно высаживать прямо в вермикулит – достаточно половины столовой ложки фракции (1 – Super Fine) насыпанной на дно лунки. Это обеспечит саженцы на первое время некоторым количеством микроэлементов, однако не помешает дополнительный полив с небольшим содержанием азотно-калийных удобрений. Укоренение в вермикулите при стабильном увлажнении происходит значительно быстрее.

Как применять вермикулит для рассады

Если рассаду выращивают, предполагая её пикирование, субстрат следует изготовлять в пропорции 1 часть вермикулита на 1 часть грунтовой смеси. Если же эта операция не предусматривается, или рассаде предстоит довольствоваться персональными стаканчиками, например торфяными, то пропорции немного иные – 1 : 2. До прорастания семян температура должна выдерживаться в диапазоне +25–30 °C, а после появления всходов её сразу нужно снизить до 18–23 °C. Температурный режим особо важен для теплолюбивых сортов рассады. Как нельзя лучше для этого подойдёт опять же пропагатор.

Грунт для рассады обычно состоит из следующих органических компонентов: дёрн, лесная земля (листовой перегной), компост, перепревший навоз, мох сфагнум, торф, древесная зола, лузга подсолнечника, кокосовый субстрат.

Из неорганических компонентов добавляют следующие разрыхлители абсорбенты и аэраторы: промытый песок, перлит, керамзит, измельчённый экструдированный пенопласт (вспученный шариками непригоден), гидрогель, вермикулит фракций 2–4 мм. Последний компонент наиболее предпочтителен для выращивания рассады.

Вермикулит для рассады

Вермикулит впитывает воду с растворёнными удобрениями, затем, за счёт диффузии медленно отдаёт её в почву. Растение же забирает столько влаги, сколько ему требуется, при этом корни не переувлажняются и не пересыхают. Опытные садоводы, зная, как правильно подобрать состав удобрений, выращивают рассаду на чистом вермикулите гидропонным методом.

При выращивании рассады почвосмесь не должна содержать глину и ферментирующиеся компоненты, такие как свежий навоз, лиственная или травяная сечка, чайная заварка. Их наличие может вызвать процесс разложения с выделением тепла и уменьшением количества усваиваемого азота. Это довольно вредно для растений, а при температуре выше +30 °C корневая система может просто погибнуть. Глина же делает грунт более плотным, менее воздухопроницаемым, применять вермикулит для такого субстрата бессмысленно, поскольку после полива она забивает все поры, значительно снижая его эффективность.

При высадке рассады в грунт следует аккуратно переносить весь прикорневой ком субстрата с минимальными повреждениями. На дно лунки желательно насыпать немного мелкого вермикулита, в зависимости от вида растения от одной чайной ложки до двух стаканов, слегка перемешав его с прилежащим грунтом. Это значительно облегчит укоренение растения, а для самых «капризных» обеспечит лучшую приживаемость.

Посмотрите это видео, здесь хорошо и подробно рассказано, как можно вырастить рассаду огурцов в чистом вермикулите:

Как использовать вермикулит для замачивания семян и выращивания рассады
3.6 (71.43%) проголосовало 7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *